Las patatas meneás o revolconas son un plato típico de Salamanca, cuyo origen posiblemente sea pastoril, que surguió del hambre que sufrían en la época y de la patata, como único ingrediente de bajo coste que abundaba por entonces.
Es un plato humilde y sencillo, energético y contundente, muy apropiado para el invierno.
Son fáciles de preparar, no te llevarán ni 30 minutos.
Su nombre se debe, a que las patatas se mueven (menéan). hasta formar una especie de puré, pero más consistente.
Su nombre se debe, a que las patatas se mueven (menéan). hasta formar una especie de puré, pero más consistente.
Las recetas pueden variar sobretodo en la elaboración pero menos en los ingredientes.
INGREDIENTES:
(para 2/3 personas)
50 gr de aceite de freír la panceta
400 gr de patatas chascadas
370 ml de agua con pastilla de caldo de ave o sal
3 ajos
1 guindilla de cayena
1 cucharada de cominos molidos
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
200 gr de panceta (yo papada) cortada en trocitos
ELABORACIÓN:
1- Poner la panceta troceada en el vaso, programar 8 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. (También se puede freír en una sartén). Sacar y reservar.
2- Poner en el vaso 50 gr de grasa de la panceta, añadir los ajos y la guindilla de cayena y programar 4 segundos, velocidad 5.
3- Poner la mariposa en el vaso y programar 2 minutos, Varoma, velocidad 1.
4- Añadir el pimentón y los cominos, remover 5 segundos, velocidad 2.
Añadir las patatas chascadas, el laurel y el agua con la sal o pastilla de caldo.
Programar 20 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
Programar 20 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
5- Sacar y servir con los torreznos.
¡Qué aproveche!
Fuente: Recetario Thermomix.(con algunos cambios).
Chonchi
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