lunes, 1 de abril de 2013

Buñuelos de viento


Los buñuelos son un postre clásico de la celebración del Día de Todos los Santos, el 1 de noviembre.
Cómo algunos otros postres tradicionales españoles, éste también es de orígen judío.
Los sefarditas elaboraban unos bollos fritos con harina de trigo a los que llamaban bimuelos, para celebrar la Janucá, no eran como los que nosotros conocemos pero sí muy parecidos.

La Janucá judía es muy próxima a la fecha del Día de Todos los Santos, por eso los cristianos adoptaron este dulce para el 1 de noviembre.
Los buñuelos son unas bolas de masa choux fritas, éstas, como son hechas a mano con cucharillas tienen forma irregular pero quedan igual de ricas.
La masa al freír se hincha y por eso se llaman buñuelos de viento.

INGREDIENTES:
45 gr de mantequilla
300 ml de leche entera
150 ml de agua
45 ml de ron o coñac
Zeste (piel) de limón
1 pizca de sal
60 gr de azúcar
180 gr de harina
1 cucharadita de levadura química
4/5 huevos L

Aceite de girasol para freír los buñuelos

ELABORACIÓN:
1- Insertar los ingredientes según el orden, excepto la harina, la levadura y los huevos. Programar 4 minutos, 100º, velocidad 1.

2- Añadir de golpe la harina y la levadura tamizadas y amasar 15 segundos, velocidad 4.
Dejar enfriar un poco (unos 5 minutos)

3- Echar los huevos de uno en uno por el bocal a velocidad 2, sin tiempo ni temperatura.(aproximadamente 90 segundos)

4- Dejamos reposar la masa dentro del vaso 5 minutos,

5- Poner abundante aceite en una sartén (o un cazo pequeño) y calentar a fuego medio. Echar pequeñas porciones de masa (probamos 1 o 2 a ver como salen) con la ayuda de 2 cucharillas y dejar que se doren y dupliquen su volumen. Sacar y dejar escurrir en papel absorbente.

6- Cuando estén fríos los podemos rellenar.

7- Para rellenar se le hace un pequeño corte y con una cucharilla se le pone el relleno, si se hace con manga pastelera no se hace corte si no que se pincha el buñuelo y se rellena.

8- El relleno puede ser de crema pastelera, nata o trufa.

9- Antes de servir, espolvorear con azúcar glas.
¡Qué aproveche!

Fuente: receta de Tere, mi mamá.

Chonchi

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