viernes, 22 de marzo de 2013

Torrijas


Las torrijas, son un dulce típico de la Semana Santa.Es un alimento de origen humilde que satura pronto al comensal y su uso es costumbre en Cuaresma, época en que los católicos dejan de comer carne y de ahí la necesidad de aprovechamiento de pan sobrante, que era menos consumido, pero qué se seguía elaborando la misma cantidad.

Se pueden hacer fritas, en varoma sin tanta grasa, con vino, rellenas de crema pastelera o de chocolate...Hay infinidad de variantes, para gustos no hay nada escrito, cada uno que elija la que más le guste.

INGREDIENTES:
Media barra cortada de pan de torrijas de Mercadona
1 litro de leche
130 gr de azúcar
1 palo de canela
La piel de un limón
2 huevos
Aceite de oliva virgen extra (para freír)

4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de canela

ELABORACION:
 1- Poner en el vaso la leche, el palo de canela, el azúcar y la piel del limón. Programar 12 minutos, 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Colar y echar en la fuente donde empaparemos el pan.
2-  Colocar el pan en la fuente con la leche aromatizada y caliente y dejar que se empapen bien.
3- Batir los huevos en un plato hondo para rebozar en él las torrijas antes de freír.
4- Calentar en una sartén aceite de oliva en abundancia.
5- Pasar la torrija de la leche al huevo, bañar por las dos caras y pasar a la sartén. Dorar por ambas caras.
6- Poner en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
7- Poner las cucharadas de azúcar y canela en un bol, mezclar bien y rebozar las torrijas.
¡ Qué aproveche!

Fuente: Velocidad Cuchara (algunos cambios).

TORRIJAS EN VAROMA

Los ingredientes son los mismos, pero en vez de utilizar aceite (ya que no las vamos a freír), utilizamos mantequilla para pincelarlas.

La elaboración es la misma en el paso 1, 2, 3.
4- Cortar cuadraditos de papel film transparente, engrasar con mantequilla.
5- Sacar el pan de la leche, pasar por el huevo batido por las dos caras y colocar en el papel film engrasado, cerrar y colocar en el Varoma. Así con el resto de las rebanadas.
6- Poner 800 ml de agua en el vaso, colocar el Varoma en su posición y programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
7- Precalentar el horno a 250º. Mezclar el azúcar y la canela.
8- Cuando termine el varoma, quitar el papel de las rebanadas, con cuidado de no quemarnos y rebozar con la mezcla de azúcar y canela.
9- Poner en una bandeja de horno con papel vegetal y hornear durante 4 minutos.
¡ Qué aproveche!

Chonchi

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