miércoles, 7 de mayo de 2014

Focaccia de aceitunas negras y romero


Me gusta mucho la comida italiana, entre otras cosas el pan, hoy os presento esta focaccia de aceitunas negras y romero.
La focaccia es un pan plano italiano generalmente de forma rectangular, que suele ir acompañado de hierbas aromáticas (romero, orégano, tomillo...), de ingredientes secos (tomate, aceitunas, ajo, cebolla...), de aceite de oliva y sal gruesa.

Es un buen acompañamiento para el jamón serrano, un trozo de queso, embutidos y para un plato de carne como el nuestro de hoy (solomillo a la sidra con manzana).
Con esta cantidad salen 2 focaccias de tamaño mediano como las de la foto. Una la he hecho con aceitunas negras y romero y la otra con bacon y orégano (para Pablo).
Nos ha gustado mucho, la hemos comido nada más hornear, ¡Qué rica! De masa esponjosa en su interior y con una fina corteza crujiente irresistible al paladar.
Al día siguiente, si sobra, le damos un golpe de calor de 30 segundos en el microondas y listo.
Necesita tiempo de levado, así que, hacerla sin prisas para que os quede bien.

INGREDIENTES:
Para el macerado:
100 gr de aceite de oliva virgen extra con ajos machacados y romero

Para la masa madre:
100 gr de agua
170 gr de harina de fuerza
5 gr de levadura fresca de panadería o 1/2 sobre de la deshidratada
1 cucharadita de azúcar

Para la masa del pan:
260 gr de agua
10 gr de levadura fresca de panadería o el resto del sobre de la deshidratada
50 gr del aceite macerado
470 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal

Para el acabado:
Aceitunas negras cortadas a la mitad
Romero
Sal en escamas

ELABORACIÓN:
Para el macerado:
1- Machacar 2 ajos y mezclar con 100 gr de aceite de oliva y unas hojas de romero. Reservar.

Para la masa madre:
2- Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos, velocidad 5.
La masa quedará un poco suelta, hacer una bola.

3- Meter la bola en un bol con agua templada, que quede cubierta y esperar hasta que la masa flote, aproximadamente 10 /15 minutos.

Para la masa del pan:
4- Poner en el vaso el agua y la mitad del aceite macerado colado (50 gr).
 Programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.

5- Agregar la levadura, mezclar 10 segundos, velocidad 3.

6- Añadir la harina y la sal, mezclar 15 segundos, velocidad 6.

7- Incorporar la masa madre, amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

8- Dejar en el vaso hasta que doble su volumen y la masa salga a través del cubilete. Aproximadamente 50 minutos.

9- Retirar la masa del vaso, amasar para sacarle el aire sobre una superficie enharinada. Estirar la masa y colocar en una bandeja de horno con papel vegetal. Verter por encima aceite aromatizado reservado.

10- Hacer hoyos en la masa con los dedos, poner las hojas de romero, las aceitunas negras cortadas a la mitad y la sal en escamas por toda la superficie. Dejar reposar sin tapar durante 30 minutos.

11- Precalentar el horno durante 10 minutos a 220º,  calor arriba y abajo.

12- Hornear durante 15/20 minutos hasta que esté dorada.

13- Dejar enfriar sobre una rejilla.
¡Qué aproveche!

Fuente: Velocidad Cuchara.











Chonchi

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