Tengo que ir gastando los membrillos que me regaló mi amiga Lurdes, esta vez he probado con este rico bizcocho de membrillo.
El membrillo es una fruta de otoño, cuando no sea la época y queramos hacer el bizcocho, lo podremos sustituir por dulce de membrillo. En este caso reduciremos la cantidad de azúcar de la receta a la mitad.
Utilizaremos el membrillo en crudo y con piel (es donde se concentra el aroma), previamente lavado, sin corazón ni pepitas.
El membrillo destaca por su alto contenido en fibra, nos ayuda a regular el tránsito intestinal, y por sus propiedades astringentes.
Recién hecho resalta más el sabor a limón y vainilla, pero al día siguiente empieza a ser más evidente el toque del membrillo.
He utilizado un molde redondo de 24 cms porque me pareció bastante masa para uno de plum cake.
INGREDIENTES:
300 gr de membrillo crudo limpio en trozos (yo 250)
Unas gotas de zumo de limón
300 gr de harina
220 gr de azúcar
3 huevos L
80 gr de aceite de oliva suave
3 sobres de gaseosa blancos y 3 azules
o 1 sobre de levadura química
Ralladura de 1 limón
Unas gotas de vainilla
Azúcar glas para espolvorear
Opcional: 2 cucharaditas de canela y nueces (yo no)
ELABORACIÓN:
1- Precalentar el horno a 175º, calor arriba y abajo.
2- Poner en el vaso el membrillo limpio, en trozos sin corazón ni pepitas. Echar una gotas de limón para que no se oxide, triturar con 3 o 4 golpes de turbo. Tiene que quedar fino. Reservar.
3- Poner los huevos y el azúcar (canela), blanquear 4 minutos, 37º, velocidad 3.
Ahora 2 minutos, velocidad 3.
4- Añadir el membrillo reservado, el aceite, la ralladura de limón y la vainilla.
Batir 15 segundos, velocidad 3.
5- Agregar la harina junto a los sobres de gaseosa o levadura tamizados, mezclar 10 segundos, velocidad 3 (Añadir las nueces).
Terminar de envolver con la espátula. Queda una masa algo espesa.
6- Verter la mezcla sobre un molde engrasado (el mío de 24 cm de diámetro).
7- Hornear a 175º, durante 35 minutos (yo 28). Comprobar con un palillo.
8- Dejar enfriar sobre una rejilla.
9- Espolvorear con azúcar glas.
¡Qué aproveche!
Fuente: Bocados de cielo (algunos cambios).
Chonchi
buena idea , para gastar los membrillos . Un saludo de tu parner de english
ResponderEliminarEspero que te guste. Beso.
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