martes, 25 de noviembre de 2014

Bizcocho de castañas


Aprovechando la temporada de castañas he probado con este bizcocho otoñal, aunque a juzgar por las fotos parece más bien invernal,¡tanto azúcar glas!
Este bizcocho de castañas está hecho en un molde pequeño de 16 cms, no es muy grande pero para pocos está bien. Para un molde de 24 cms, doblar las cantidades.
Las castañas asadas o cocidas trituradas sustituyen a la harina de trigo.

Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces. En forma de harina se pueden preparar pan, pasteles y pasta. Son el fruto por excelencia del otoño, con pocas calorías, alto contenido en fibra, proteínas, minerales (magnesio, potasio, hierro, fósforo) e hidratos de carbono. Ejercen un efecto saciante, por eso con un trocito de bizcocho que tomemos es suficiente. También son conocidas por tener digestiones pesadas, hay que masticarlas bien y no tomar en exceso.

No he seguido los 2 primeros pasos porque he puesto las castañas asadas.
En la receta ponía que no era necesario lavar el vaso, pero si el vaso no está limpio y sin grasa las claras no montan, con lo cual las he montado aparte con varillas eléctricas y quedan muy bien.
En los últimos 5 minutos de horneado le he puesto papel de aluminio por encima.
Si con las castañas trituradas queremos hacer una crema, añadir 100 gr de nata.

INGREDIENTES:
(para un molde de 16 cms)
300 gr de castañas con cáscara
o 130 gr de castañas asadas o cocidas sin piel
Unos granos de anís
Agua para cocer las castañas
Sal
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos L
75 gr de azúcar (yo mitad moreno, mitad blanco)
8 gr de levadura química
1 pizca de canela molida

ELABORACIÓN:
1- Para pelar las castañas: hacer 2 muescas en cada castaña, meter en tandas de 12 en el microondas durante 30 segundos, pelar.

2- Poner las castañas peladas en el vaso, cubrir con agua, añadir los granos de anís y la sal.
Cocer 22 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

3- Escurrir, tirar el agua del vaso y triturar las castañas 10 segundos, velocidad 6. Quedará como si fuese harina (yo no lo dejé tan fino). Reservar.

4. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

5- Separar las yemas de las claras. Que no queden restos de yema o las claras no montarán.

6- Poner la mariposa y montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal durante 4 minutos, velocidad 4 (yo con varillas eléctricas). Reservar en un bol grande.

7- Con la mariposa, blanquear la mantequilla y el azúcar 1 minuto, velocidad 3 1/2.

8- En velocidad 3, añadir las yemas de una en una y la canela.

9- Unir la mezcla a las claras con movimientos envolventes.

10- Agregar poco a poco la harina de castañas junto con la levadura, envolver la mezcla.

11- Verter en un molde engrasado y hornear durante 25 minutos (20) dependerá del horno. Comprobar con un palillo, si sale limpio está hecho.

12- Dejar enfriar sobre una rejilla.
¡Qué aproveche!

Fuente: Ana Sevilla (algunos cambios).











Chonchi

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