martes, 16 de diciembre de 2014

Carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto


Últimamente las carrilleras están de moda, mucha gente las ha preparado alguna vez, yo no iba a ser menos y me he decidido con estas carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto.
La carne queda muy tierna, no se hace bola y con esta salsa está muy rica.
Calcular 2 carrilleras por persona, al cocinar encojen un poco.
El vino que utilicéis que sea algo bueno, no el corriente, mejorará el sabor del plato.

He seguido la receta tal cual y las he cocinado en la olla, más que nada porque tardan menos tiempo y el resultado ha sido exquisito. Con este plato quedaréis estupendamente ante cualquier acontecimiento.
He adaptado la receta más o menos para la mitad de las carrilleras.
Aunque lleva bastante vino, el alcohol se evapora tras la cocción.
Como guarnición, una patatas paja que siempre quedan bien y a todos les gustan.

INGREDIENTES:
1 kg de carrilleras de cerdo ibérico (460 gr, 5 unidades)
Sal y pimienta
Harina para rebozar las carrilleras
Aceite de oliva (para sellarlas)

700 gr de vino tinto (400 gr)
Opcional: romero y tomillo al gusto
1 cucharadita de azúcar blanco

250 gr de cebolla (140 gr)
250 gr de zanahoria (140 gr)
120 gr de puerro, parte blanca (70 gr)
1 cucharadita de sal

ELABORACIÓN:
1- Salpimentar las carrilleras, pasar por harina, freír a fuego fuerte para sellar y que no se pierdan los jugos. Reservar el aceite y la carne.

2- Infusionar el vino tinto con el romero, el tomillo y el azúcar, programar 6 minutos, Varoma, velocidad 1. Sin el cubilete para evaporar el alcohol. Reservar.

3- Sin lavar el vaso, poner 30 gr del aceite de freír las carrilleras, la cebolla, la zanahoria y el puerro en trozos. Trocear 2 segundos, velocidad 5. 
Bajar los restos de las paredes y sofreír 15 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

4- Añadir el vino infusionado, la sal y la pimienta, triturar 30 segundos, velocidad 8.

5- Para cocer las carrilleras:
En Thermomix, poner las carrilleras en el vaso, programar 60 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
En la olla rápida, poner las carrilleras y volcar la mezcla del vaso, cerrar la olla y una vez que empiece a silbar la válvula, cocer 20 minutos, número 3 (mi placa tiene hasta el 6).

6- Comprobar que estén tiernas, rectificar de sal.

7- He puesto unas patatas paja de acompañamiento.
¡Qué aproveche!

Fuente: La juani de Ana Sevilla (algunos cambios).









Chonchi

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