Os quiero dar las gracias por seguir mi blog y llevar 20.000 visitas, algo que nunca hubiese imaginado cuando empecé a poner mis primeras recetas de cocina. Os animo a seguir haciéndolo, a que hagáis vuestros comentarios y me ayudéis a mejorar. Muchas gracias.
El salchichón de chocolate no es ninguna novedad, con el motivo de sorprender a mis amigas como regalo navideño, por fin lo he hecho.
Los ingredientes son tan ricos que es difícil que no os guste.
Este salchichón es un postre tradicional italiano y portugués, tiene la misma forma cilíndrica que un salami, pero no es de carne, el color marrón del chocolate sustituye a la carne roja y las partes pequeñas de galletas rotas sustituyen a la grasa del salami. ¡Qué original, verdad!
Con estos ingredientes salen 2 salchichones curiosos o 3 capaduras, a esto le llaman trampantojo (trampa ante ojo) que quiere decir que parece algo que no es.
Algunos pican y dicen que si hay que quitarle la piel, je, je. Otros que si parece más una morcilla.
Para que parezca más real, los trozos de galletas y las nueces no deben de estar muy trituradas.
Hay otra receta que utiliza yemas de huevo, pero yo he preferido hacer esta. Con huevo se conserva una semana, así imagino que algo más. Se puede congelar.
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
200 gr de galletas María (170, 30 gr), Digestive
200 gr de chocolate fondant en trozos (Valor postres)
90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr de nueces o almendras crudas
150 gr de nata liquida
Opcional: 50 ml Coñac, al gusto (yo no)
Azúcar glas para espolvorear
ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso 170 gr de galletas (reservar las galletas restantes), triturar 5 segundos, velocidad 4. Retirar y reservar.
Poner las nueces, trocear 3 segundos, velocidad 4. Reservar.
2- Echar la nata, calentar 3 minutos, 100º, velocidad 2 y medio.
3- Añadir el chocolate y la mantequilla, fundir 2 minutos, 37º, velocidad 3.
4- Romper a mano las galletas restantes.
5- Agregar al chocolate el licor, las nueces troceadas, las galletas trituradas y las galletas rotas a mano, mezclar 1 minuto, velocidad 1 y medio.
Terminar de envolver con la espátula.
6- Dividir la masa en 2 partes.
7- Colocar dos rectángulos de papel film sobre la superficie de trabajo y verter la mezcla en cada uno.
Dar forma de cilindro (5 o 6 cms de diámetro), cerrar por los extremos.
8- Enrollar en el papel film bien apretado y después poner otra capa de papel de aluminio.
Reservar en el frigorífico hasta que esté firme, unas 4 horas.
Nota: Si queréis que el salchichón quede con marcas, una vez que hayáis formado el cilindro, colocar sobre una esterilla de sushi, envolver apretando para que se marque .
9- Cuando esté frío, desenvolver y espolvorear con azúcar glas, volver a envolver con el film apretando con las manos para que el azúcar se pegue y haga el efecto de la piel del salchichón.
10- Retirar el film y servir en rodajas.
¡Qué aproveche!
Fuente: Libro del chocolate II Thermomix, Recetario Canecositas (algunos cambios).
Chonchi
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