domingo, 11 de enero de 2015

Solomillo con reducción de Pedro Ximénez


Cuando tenemos celebraciones siempre nos gusta hacer algo diferente, cualquier tipo de carne siempre mejora si le añadimos una buena salsa. En este caso tenemos solomillo de ternera con salsa de reducción de Pedro Ximénez, le da un sabor dulce al plato.
El vino Pedro Ximénez (también conocido como PX o Pedro Jiménez) está hecho con un tipo de uvas pasas que han sido secadas al sol en regiones andaluzas del Marco de Jerez, Montilla- Moriles y Málaga.

Se conserva durante unos días en el frigorífico, de esta manera podremos tenerla hecha con antelación. Se puede preparar menos cantidad pero hay que tener en cuenta que el volumen inicial queda reducido a la mitad y la elaboración será la misma.
Además tenemos la opción de congelar, con lo cual si la ponéis en tarros de cristal pequeños, los podréis ir sacando cuando queráis.
Esta salsa combina fenomenal con el foie y para algunos postres.
Se puede sustituir la nata por leche evaporada, siempre tendrá menos grasa.
Si no queréis que se forme costra pondréis papel film pegado a la salsa.
Durante la reducción del vino olerá mucho a alcohol en la cocina, ventilar la estancia.
La cantidad de medallones de solomillo dependerá del número de comensales, los haremos a la plancha y les pondremos por encima sal en escamas una vez estén hechos.

INGREDIENTES:
Medallones de solomillo de ternera

Para la reducción del vino:
350 ml de vino Pedro Ximénez (1 botella)
120 gr de nata (200 gr)
Zumo de 1/2 naranja (zumo de 1 naranja)
1 cucharadita de Maizena (1 cucharada)
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN:
1- Poner el vino en el vaso, programar 20 minutos, Varoma, velocidad 2.

2- Aparte, exprimir la naranja y disolver en el zumo la Maizena con una cuchara.

3- Añadir al vino la nata, la sal, la pimienta y el zumo de naranja con la Maizena, programar 8 minutos, Varoma, velocidad 2.

4-Verter en una salsera y echar sobre la carne.

5- El solomillo lo haremos a la plancha al gusto.

6- Congelar o guardar en la nevera la salsa sobrante.
¡Qué aproveche!

Fuente: Mis thermorecetas y Las recetas de mamá.









Chonchi

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