Permiten hacer unos bizcochos jugosos y decorativos. Los hay de muchos diseños y marcas.
Estos moldes, proceden de Estados Unidos y los popularizó la marca Nordic Ware a mediados del siglo XX.
Los creó David Dalquist, fundador de la marca, inspirándose en los modelos de hierro y cerámica alemanes y centro europeos, que fueron fabricados en aluminio para que fuesen más ligeros.
Actualmente, existe el Día Nacional del Bundt Cake. Se celebra el día 15 de Noviembre.
INGREDIENTES:
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
300 gr de azúcar
420 gr de harina de trigo
1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
250 ml de buttermilk
2 cucharaditas de extracto de vainilla
4 huevos L
100 gr de gotas de chocolate
Opcional: 60 ml de licor (Bourbon)
ELABORACIÓN:
1- Si no tenemos buttermilk, hacer una versión casera con 250 ml de leche entera y 1 cucharada de limón o vinagre. Dejarlo reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Quedará con aspecto de leche cortada.
2- Precalentar el horno a 175º, calor arriba y abajo.
3- Engrasar un molde bundt con mantequilla o spray desmoldante.
4- Tamizar la harina con el bicarbonato y la sal. Reservar.
5- En un bol, poner las pepitas de chocolate con 30 gr de la mezcla de harina y 2 cucharadas de buttermilk. Mezclar todo bien para que queden totalmente cubiertas.
Esta mezcla que parece un engrudo, sirve para que se peguen a la masa y no se vayan al fondo.
6- Mezclar el buttermilk, licor y la vainilla.
7- Poner en el vaso la mantequilla y el azúcar. Para blanquear, programar 8 minutos, velocidad 4.
8- Añadir los huevos ligeramente batidos uno a uno a velocidad 3.
No añadir el siguiente hasta que el anterior no esté integrado.
9- A velocidad 2, poner 1/3 de la mezcla de harina y batir. Añadir la mitad de la mezcla de buttermilk y batir, continuar alternando los ingredientes terminando con la harina.
10- Incorporar las pepitas de chocolate y repartir uniformemente.
11- Echar la mezcla en el molde bundt toda por el mismo lado, ella sola se ajusta al molde.
Alisar la superficie.
12- Hornear a 175º durante 40/45 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
13- Dejar enfriar 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Pasado este tiempo, dar la vuelta (caerá solo) dejándolo enfriar totalmente.
¡Qué aproveche!
Fuente: El rincón de Bea y Cocina de color lila (algunos cambios).
Chonchi
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