El chilindrón es una salsa típica de Aragón, Navarra, País Vasco.
Es adecuada para carnes de aves y se suele elaborar con hortalizas de color rojo, como son el tomate y el pimiento. Por eso los platos preparados al chilindrón tienen ese color rojo en la salsa.
Esta salsa al chilindrón invita tener a mano un buen pan para poder mojar bien.
Los muslos tienden a deshacerse un poco, la pechuga no.
Los pimientos siempre los pelo con el pelador, porque no me gusta la piel suelta.
Los champiñones los limpio y los dejo en agua con un chorro de limón sin laminar hasta la hora de echarlos.
INGREDIENTES:
(para 4 personas)
50 gr de aceite de oliva
3 dientes de ajo
150 gr de cebolla
150 gr de pimiento verde
150 gr de pimiento rojo
50 gr de vino blanco
1 k de pollo en trozos grandes (yo 875 gr)
50 gr de agua
200 gr de tomate frito (yo 300 gr triturado)
1 pastilla de caldo de carne
1 pellizco de pimienta negra molida
1 pellizco de nuez moscada
250 gr de champiñón laminado (yo 350 gr)
ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso el aceite y los ajos. Trocear 6 segundos, velocidad 5.
Bajar los restos de la tapa y de las paredes del vaso.
2- Programar 3 minutos, Varoma, velocidad 1.
3- Añadir la cebolla, el pimiento rojo y verde y el vino blanco.
Trocear 4 segundos, velocidad 5. Bajar los restos.
4- Programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
5- Incorporar el pollo, el agua, el tomate, la pastilla de caldo, la pimienta y la nuez moscada. Programar 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6- Agregar los champiñones laminados.
Programar 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7- Verter en una fuente y servir.
¡Qué aproveche!
Fuente: Libro Imprescindible Thermomix.
Chonchi
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