Este tipo de patatas con atún y bechamel, era uno de los platos que nos hacía de vez en cuando mi madre. No recuerdo la receta exactamente, pero más o menos era así.
Ahora, ya no se lo puedo preguntar porque no la recuerda por su enfermedad.
A nosotros nos gusta mucho la cebolla, si no os gusta, no la pongáis.
Al atún, le he añadido unas cucharadas de tomate frito para que esté más jugoso.
El atún puede ser al natural o en aceite bien escurrido.
Las patatas se pueden freír o hacerlas al vapor, de esta manera tendrán menos grasa.
Una vez hecha la bechamel se añadirá queso rallado o 2 huevos batidos por encima. Los huevos quedan como si llevase tortilla francesa.
Mientras hacía las patatas al vapor, he aprovechado para cocer unos huevos en el cestillo para hacer otra receta.
Para que la bechamel quede con color, he añadido 2 cucharadas de tomate frito.
INGREDIENTES:
(para 4 personas)
600 gr de patatas cortadas como para tortilla (yo 530 gr)
600 gr de agua para el vapor
1/2 cebolla cortada en juliana
1 lata de atún grande desmenuzado 220 gr /143 gr escurrido
5 cucharadas de tomate frito
Para la bechamel:
30 gr de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
30 gr de cebolla (yo 90 gr)
50 gr de harina
400 gr de leche (yo semidesnstada)
Nuez moscada
Pimienta blanca molida
Sal
2 cucharadas de tomate frito (opcional)
2 huevos batidos o queso rallado
ELABORACIÓN:
1- Pelar y cortar las patatas como para tortilla y la cebolla en juliana fina. Ponerlas en el recipiente Varoma, unas abajo y otras en la bandeja, procurar dejar espacios libres para que pase el vapor. Salpimentar y rociar con un chorrito de aceite. Tapar.
Freírlas si no se hacen al vapor, que queden blanditas.
2- Poner el agua en el vaso, colocar el recipiente en su posición y programar 25 minutos, Varoma, velocidad 1.
3- En un bol poner el atún escurrido y añadir el tomate, mezclar y reservar.
4- Aclarar el vaso y secar.
5- Para la bechamel:
Echar en el vaso la cebolla y trocear 4 segundos, velocidad 5.
Añadir el aceite y la mantequilla y programar 3 minutos, Varoma, velocidad 3 y medio.
Echar la harina y programar 2 minutos, 100º, velocidad 1.
Agregar la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta.
Programar 9 minutos, 100º, velocidad 4.
Añadir al final las 2 cucharadas de tomate.
6- Precalentar el horno a 180º.
7- Mientras se va haciendo la bechamel , preparar el plato: una capa de patatas con cebolla, una capa de atún con tomate y otra capa de patatas.
8- Una vez tengamos hecha la bechamel, verterla por encima. Alisar la superficie.
9- Echar los huevos batidos o el queso rallado (yo los huevos).
10- Gratinar durante 20 minutos, calor arriba y abajo.
¡Qué aproveche!
Fuente: recetario.es por Inma Herrera.
Chonchi
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