Hoy he querido estrenar esta fuente tan bonita que me regaló mi tía Cristina para cocinar estos canelones de calabacín, jamón de York y queso. Una de tantas recetas que todos tenemos siempre en pendientes por hacer, me han gustado mucho, he comido plato único.
Unos canelones muy originales hechos con calabacín en vez de pasta, más frescos y ligeros.
Otra forma buenísima de comer verdura, sin ser a la plancha o cocida, je,je.
Las láminas de calabacín tienen que ser finas para que sean fáciles de enrollar.
Si queréis restar alguna caloría, podéis utilizar el queso de untar light.
* Los datos entre paréntesis son los que yo he utilizado.
Me han salido 5 canelones de dos láminas cada uno. Para 2 o 3 personas, dependiendo de si es para comer como plato único o no.
INGREDIENTES:
(para 8 canelones)
2 calabacines, unos 800 gr (1 calabacín, 500 gr)
100 gr de cebolla
2 dientes de ajo (1 diente)
20 gr de aceite de oliva
150 gr de queso de untar (100 gr)
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra molida
4 lonchas cuadradas de jamón de York (3 lonchas)
4 lonchas de queso (3 lonchas)
Queso rallado para espolvorear (en polvo)
Para la bechamel:
5 gr de aceite de oliva
25 gr de mantequilla
30 gr de harina
350 gr de leche entera a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de pimienta blanca
ELABORACIÓN:
1- Con la ayuda de una mandolina, cortar 24 láminas finas a lo largo del calabacín, serán unos 300 gr. Para 8 canelones de 3 tiras cada uno. Reservar el resto del calabacín.
Unir las láminas superpuestas de 3 en 3. Reservar.
Nota: me han salido 5 canelones de 2 láminas cada uno porque eran muy anchas (20 cm de largo x 5 de ancho), el sobrante del calabacín, para el relleno.
2- Poner en el vaso la cebolla y los ajos, picar 2 segundos, velocidad 5.
Bajar los restos hacia las cuchillas.
Añadir el aceite, freír 6 minutos, Varoma, velocidad 1.
3- Agregar el calabacín en trozos restante (500 gr), picar 5 segundos, velocidad 4.
Cocinar 8 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
Sin cubilete, para evaporar el agua.
4- Echar el queso de untar, la sal y la pimienta negra, mezclar 15 segundos, velocidad 2.
5- Rellenar los canelones con la crema, poner una buena cantidad.
Colocar encima media loncha de jamón y media loncha de queso.
Enrollar con cuidado, poner en una fuente para horno, dejar la unión para abajo.
Para la bechamel:
6- Sin lavar el vaso, poner el aceite de oliva y la mantequilla, calentar 2 minutos, 100º, velocidad 1.
7- Añadir la harina, sofreír 2 minutos, 100º, velocidad 2.
8- Agregar la leche, la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada.
Cocinar 5 minutos, 100º, velocidad 4.
9- Verter por encima de los canelones, espolvorear con queso rallado.
10- En horno precalentado a 200º, calor arriba y abajo, hornear durante 30 minutos, hasta que el queso esté dorado.
11- Dejar reposar unos minutos, servir caliente.
12- Se pueden congelar sin ningún problema.
¡Qué aproveche!
Fuente: Ana Sevilla.
Chonchi
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