domingo, 2 de abril de 2017

Tarta de regaliz rojo


Cuando hago una tarta de cumpleaños, siempre pienso en cómo sorprender al protagonista de la fiesta, en las cosas que más le gustan, chocolate, donuts, chuches...Ayer le tocó cumplir años a Jose, le chiflan los regalices rojos al igual que a mí. Había visto esta tarta de regaliz rojo y no dudé en preparársela porque sabía que le iba a gustar mucho y así ha sido.

La tarta puede ir con o sin capa de gelatina. A mi me parece que queda más completa con la gelatina. Los discos de regaliz decoran muy bien la superficie pero el inconveniente que le veo es a la hora de partir la tarta, se corta mal. La próxima vez lo tendré en cuenta y le pondré unos trocitos de regaliz.
El sabor de la mousse de regaliz es auténtico, una delicia, esponjosa como una nube.
Por aprovechar los 500 ml de nata, en vez de 450 gr he puesto los 500 gr y se los he restado a la cantidad de leche entera, que he puesto 250 gr en vez de 300 gr.
La nata la he montado con varillas eléctricas porque me queda mejor y he aprovechado para montarla mientras se cocinaba la mousse de regaliz y no he tenido que lavar el vaso.
Los yogures naturales eran sin azúcar y he añadido 2 cucharadas de azúcar blanco más.
Me ha sobrado un poco del relleno de regaliz rojo.
He congelado un trozo de tarta, el día que la descongele la comeremos tipo helado.
* Los datos entre paréntesis son los que yo he utilizado para un molde de 20 cms.

INGREDIENTES:
(para un molde de 24 cms)
Para la base:
200 gr de galletas (150 gr Tostarica)
90 gr de mantequilla a temperatura ambiente (70 gr)

Para la mousse de regaliz rojo:
150 gr de barritas de regaliz rojo en trozos (115 gr)
600 gr de nata para montar 35% m.g. (450 gr Asturiana)
50 gr de azúcar glas (40 gr)
400 gr de leche entera (300 gr)
150 gr de azúcar blanco (115 gr)
12 láminas de gelatina neutra (9 láminas)
2 yogures naturales azucarados (190 gr de yogur)
Colorante rojo (opcional, yo sí)

Para la cobertura de gelatina:
1 sobre de gelatina de fresa (medio sobre)
2 vasos de agua (250 gr de agua)
9 discos de regaliz rojo (7 discos)

ELABORACIÓN:
Para la base:
1- Poner las galletas en el vaso, triturar 10 segundos, velocidad 8.
Añadir la mantequilla, mezclar 15 segundos, velocidad 3.

2- En un molde desmoldable forrado con papel de hornear, echar la mezcla de galletas, distribuir bien por toda la base apretando bien.
Llevar a la nevera mientras hacemos la mousse de regaliz.

Para la mousse de regaliz rojo:
3- Si el vaso no ha quedado muy sucio, pasar un papel de cocina y seguir con la receta.
En el caso contrario lavar y secar el vaso.
Poner las barritas de regaliz en el vaso, triturar 30 segundos, velocidad 10.

4- Añadir la leche y el azúcar blanco, calentar 7 minutos, 90º, velocidad 3.

5- Hidratar las láminas de gelatina en un bol con agua fría.

6- Mientras tanto, montar la nata con el azúcar glas con una batidora de varillas en un bol grande.

7- Una vez finalizado el tiempo, comprobar que el regaliz esté bien deshecho.
Añadir las láminas de gelatina hidratadas, mezclar 10 segundos, velocidad 3.
Dejar entibiar unos minutos.

8- Agregar los yogures naturales, mezclar 15 segundos, velocidad 3.

9- Verter poco a poco sobre la nata montada con movimientos envolventes.
Echar unas gotas de colorante rojo para dar más color (opcional, yo sí).

10- Sacar la base de galletas de la nevera, verter la mezcla con cuidado.
Dejar cuajar en la nevera unas 5 horas.

Para la cobertura de gelatina:
11- Poner la mitad del agua en un cazo al fuego, cuando hierva, echar la gelatina de fresa.
Remover bien con unas varillas de mano.
Fuera del fuego añadir el resto de agua, remover, dejar templar.

12- Colocar los discos de regaliz sobre la tarta, verter con mucho cuidado para que no se muevan.
Dejar cuajar en la nevera, mejor de un día para otro.
¡Qué aproveche!

Fuente: Tapitas y postres. Las comidas de Carmen (algunos cambios).











Chonchi

1 comentario:

  1. Para montar la mousse, en el paso 6, en que consiste montar la nata,que ingredientes tengo que echar?azucar glass y que mas? Gracias.

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