lunes, 16 de junio de 2014

Pan de molde sin corteza


A menudo compro el pan de molde sin corteza porque Pablo siempre está quitando los bordes del pan, yo creo que a su edad se ha convertido ya en una manía.
Como alguna vez he hecho el pan al vapor y le ha gustado mucho, al ver esta receta no me lo he pensado dos veces y me he animado a hacerla.
El molde utilizado es de 1 litro, por cierto está un poco feo pero está limpio, je, je, es el que mejor entra en el Varoma. Son válidos los moldes de aluminio desechables.

Sale un pan de 12 rebanadas que a lo sumo durará 3 días y que se conserva bien, tierno. A mí me gusta tostado para desayunar untado con Tulipán o aceite de oliva.
Al hacerlo nosotros mismos evitamos tomar gran cantidad de azúcar que llevan los industriales, aditivos, estabilizantes...Porque este solo lleva ingredientes naturales.
Además podéis aprovechar como hice yo , para cocer en el cestillo unas patatas medianas, huevos.. y después hacer una ensalada campera.

INGREDIENTES:
(para 12 rebanadas)
150 gr de agua
1/2 cucharadita de levadura de panadería deshidratada o
(15 gr de levadura fresca)
250 gr de harina
1 cucharadita de sal
aceite para untar el molde
1300 gr de agua para el vapor

ELABORACIÓN:
1- Poner 150 gr de agua y la levadura en el vaso, programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.

2- Incorporar la harina y la sal, amasar 2 minutos y medio, vaso cerrado, velocidad espiga.

3- Retirar la masa del vaso y amasar ligeramente sobre la mesa ligeramente enharinada.

4- Colocar la masa en un molde de plum cake de 1 litro untado con aceite y dejar reposar hasta que doble su volumen. Tapar y colocar en un sitio libre de corrientes, aproximadamente 1 hora y cuarto.

5- Echar el agua en el vaso para el vapor, introducir el cestillo con las patatas (o lo que sea, esto es opcional) y poner la tapa.

6- Poner el molde en el recipiente Varoma, tapar con papel film y unas hojas de papel absorbente para que no entre las gotas del vapor de agua. Tapar el Varoma.

7- Colocar el Varoma en su posición, programar 45 minutos, Varoma, velocidad 1.

8- Retirar el molde del Varoma, esperar unos minutos y desmoldar sobre una rejilla.

9- Dejar enfriar y cortar con un cuchillo de sierra en rebanadas según nos vaya haciendo falta.
¡Que aproveche!

Fuente: Thermomix Magazine Nº 47.















Chonchi

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