Esta receta de mantecados es la que nos hacía mi madre, me trae recuerdos de mi niñez cuando se ponía a hacer montones de mantecados, magdalenas,,,De la receta yo he hecho la cuarta parte, así que imaginaros si estaba rato en la cocina. Normal, ¡para tantos hermanos! Aparte de que es un dulce que dura varios días bien guardados en una caja hermética.
Mucha gente los relaciona con la Navidad pero se encuentran durante todo el año.
La masa en sí no lleva demasiado azúcar incluso algunas recetas no lo incorporan. Lo que realmente lo endulza es el azúcar que lo recubre, me gusta poner una buena capa.
Los he hecho redondos y cuadrados para ver como quedaban unos y otros.
La masa se trabaja bien, un buen grosor es el de 1/1,5 cm. He utilizado el rodillo de diferentes medidas de la marca Joseph Joseph.
Al ponerlos en la bandeja de horno no hace falta separarlos mucho porque crecen hacia arriba. Para hacer la forma redonda podéis utilizar el cubilete si no tenéis cortapastas redondo.
Una vez que los probéis, seguro que ya no los volveréis a comprar.
En casa de mi abuela siempre había morenitos, que son lo mismo pero recubiertos de chocolate, porque sabía que me gustaban mucho. Los haré en otra ocasión.
INGREDIENTES:
(para 35 mantecados)
250 gr de manteca de cerdo
500 gr de harina de trigo
60 gr de azúcar
90 gr de vino blanco
35 gr de licor de anís
2 pizcas de sal
Azúcar glas para espolvorear
ELABORACIÓN:
1- Poner la manteca de cerdo en el vaso, derretir 2 minutos, 50º, velocidad 2.
2- Añadir el vino, el anís, la harina, el azúcar y la sal. Mezclar 10 segundos, velocidad 6.
3- Envolver la masa en papel film y enfriar media hora en la nevera.
4- Precalentar el horno a 175º, calor arriba y abajo.
5- Estirar la masa con el rodillo hasta conseguir el grosor deseado, yo de 1 cm.
6- Cortar en círculos, cuadrados...y colocar en una bandeja de horno con papel vegetal con una leve separación, no ensanchan.
7- Hornear durante 20/25 minutos, o hasta que estén con los bordes ligeramente dorados.
8- Dejar enfriar 5 minutos en la bandeja y pasar a una rejilla hasta que se enfríen del todo.
9- Espolvorear azúcar glas en cantidad, que se note dulce.
¡Qué aproveche!
Fuente: receta de Tere, mi mamá.
Chonchi
De tu compañera de ingles, bien que vayas recuperando las recetas de tu madre. Un beso
ResponderEliminarLas recetas de nuestras madres son las mejores, nos traen grandes recuerdos. Beso.
ResponderEliminar