domingo, 13 de abril de 2014

Monas de Pascua

 

La mona de Pascua es un dulce de gran tradición en todo el Mediterráneo, posee fama en Murcia y está asociado a las fiestas de Semana Santa, simbolizan el final del ayuno de Cuaresma.
Se puede encontrar durante todo el año en las pastelerías, también se conoce como panquemado o toñas.
La más típica en Pascua tiene forma de nido con un huevo cocido de color o no en el centro, con unas tiras en forma de cruz y decorada con anisetes de colores.

Es costumbre que el padrino regale a su ahijado la mona el Domingo de Pascua y comerla en familia al aire libre en el campo el Lunes de Pascua.
Aunque yo soy de Castilla y León y aquí no tenemos esa tradición, me he atrevido a hacerlas para ir conociendo parte de la gastronomía española.
Recomiendo tomarlas mojadas en chocolate, café, té...
He puesto huevos cocidos y huevos de chocolate (han mantenido la forma).
Si no se consumen en el día, se deben guardar en una bolsa de plástico o se pueden congelar. Endurecen enseguida en contacto con el aire.

INGREDIENTES:
(para 10/12 monas)
Para teñir los huevos:
Huevos cocidos
Colorantes alimentarios
Vinagre
Agua caliente
Vasos de plástico

Para la masa madre:
70 gr de leche
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

Para el azúcar glas aromatizado:
120 gr de azúcar
La piel de una naranja sin parte blanca
La piel de un limón sin parte blanca

Para la masa:
60 gr de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
30 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Para la decoración:
Huevos cocidos (mejor de los pequeños)
Huevo batido para pintar la masa
Azúcar para espolvorear
Anisetes (fideos de colores)
Huevos de chocolate rellenos

ELABORACIÓN:
Para teñir los huevos:
Poner en un cazo los huevos y cocer durante 10 minutos.
Disponer de vasos de plástico, uno por cada huevo a teñir. Echar 1 cucharada de vinagre en cada uno, el colorante y agua caliente hasta la mitad del vaso.
Introducir el huevo cocido y mantenerlo hasta que coja el color deseado. Trascurrido el tiempo, sacar y escurrir (yo en un colador). Los colorantes añadidos del Dr Oetcker no me han teñido muy bien.
Los teñí el día anterior.

Para el azúcar glas aromatizado:
1- Poner el azúcar y las pieles de los cítricos, triturar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservar en un bol.

Para la masa madre:
2- Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso, mezclar 15 segundos, velocidad 4.
Retirar del vaso, formar una bola, introducir en un bol hondo con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (unos 10 minutos).

Para la masa:
3- Poner el azúcar glas aromatizado reservado, añadir la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6.

4- Amasar 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (de 1 a 2 horas, en función de la temperatura ambiente, yo la tapé con unos paños). Si no tenéis prisa os recomiendo dejar 3 o 4 horas, quedará más esponjosa.

5- Bajar la masa con la espátula y amasar dentro del vaso 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

6- Retirar la masa del vaso con las manos engrasadas y poner sobre una superficie ligeramente enharinada.

7- Dar forma de bola (si se pega la masa, poner un poco de aceite en la mesa) y dividir en porciones. Hacer diferentes formas, redondas, alargadas, de animales...La más típica es redonda como si fuese un nido con el huevo cocido en el centro y 2 tiras de masa por encima.

8- Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal. Dejar que doblen su volumen tapadas durante 1 o 2 horas a temperatura ambiente y sin corrientes.

9- Precalentar el horno a 200º.

10- Mientras se calienta, pincelar las monas con huevo batido suavemente. Espolvorear con azúcar y decorar con bolitas (fideos) de colores.

11- Hornear durante 18-20 minutos (yo 13, mi horno es mediano y se hacen antes), los primeros 5 minutos a 200º y después a 180º. Si se tuestan mucho poner a 180º todo el tiempo.

12- Dejar enfriar sobre una rejilla.
¡Qué aproveche!

Fuente: Thermomix magazine y Misthermorecetas.

















Chonchi

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