La quesada pasiega es uno de los postres típicos y representativos de Cantabria.
Se preparaba con queso pasiego fresco. Tiene la consistencia de pudin y es de sabor dulce.
Las recetas de quesada pueden variar, se utiliza yogur, queso de Burgos, requesón, cuajada.
En mi caso, la masa elaborada es líquida.
Al terminar la cocción veremos que la masa sube mucho para después bajar y dejar solamente alto el borde.
La altura de la quesada no debe superar los 3 cms, si no la textura sería distinta.
Se puede degustar fría o templada. Se conserva en la nevera.
Si utilizamos yogur en vez de queso, pasaremos directamente al punto 4 de elaboración.
INGREDIENTES:
(para 8/10 personas)
250 gr de queso de Burgos (o 1 yogur de limón)
500 gr de leche entera (fresca mejor)
2 huevos L
250 gr de azúcar
Ralladura de un limón
1 cucharadita de canela molida
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente o fundida
150 gr de harina
ELABORACIÓN:
1- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2- Engrasar un molde desmontable o una fuente redonda (como la mía de 24 x 3 cm) con mantequilla.
3- Poner en el vaso el queso de Burgos, programar 8 segundos, velocidad 4.
4- Agregar la leche, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la canela.
Programar 1 minuto, velocidad 6.
5- Incorporar la mantequilla, mezclar 15 segundos, velocidad 4.
6- Añadir la harina tamizada, programar 20 segundos, velocidad 6.
7- Verter la masa en el molde y hornear durante 60/65 minutos (yo 65) a 180º o hasta que esté cuajada, comprobar con un palillo.
8- Dejar enfriar, guardar en la nevera.
¡Qué aproveche!
Fuente: Velocidad cuchara y Mis thermorecetas.
Chonchi
Que pinta tiene esa quesada pasiega, cada dia nos sorprendes con una receta nueva eres fantastica, a mi me gusta pero soy mas perezosa que tu para ponerme hacerlas , voy hacer la receta en cuanto que pueda. Un beso para ti y para los golososo de tu casa.Cristina
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, si estuviésemos más cerca te daría un trozo. Anímate y la haces cuando tengas a tus hijos ahí. Beso.
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