domingo, 8 de septiembre de 2013

Albóndigas a la cazuela


La receta de hoy es un guiso tradicional, las albóndigas las podemos freír o si queremos reducir grasas, las podemos cocinar al vapor en el Varoma.
A la hora del hervor final de las albóndigas, en vez de ponerlas en una cazuela, he utilizado una sartén con tapa.

No he utilizado los guisantes.
En vez de acompañarlas con patatas fritas, las podemos sustituir por un puré de patata con queso.

INGREDIENTES:
(para 16 albóndigas)
Para la carne:
400 gr de carne picada de ternera o de mezcla
1 ajo (yo en polvo)
Perejíl picado (yo seco)
1 huevo L
50 ml de vino blanco
Sal
Pimienta negra
Harina para rebozar las albóndigas

Para la salsa:
100 gr de cebolla
70 gr de zanahoria
2 ajos
30 ml de aceite
150 gr de tomate triturado
100 ml de vino blanco
350 ml de caldo de carne(yo agua y pastilla caldo)
20 gr de harina

Para la guarnición:
250 gr de patata
100 gr de guisantes

ELABORACIÓN:
Para las albóndigas:
1- Poner en un bol la carne picada, el ajo picado, el perejil picado, el huevo, el vino blanco, un poco de sal y la pimienta negra.

2- Si vemos que no queda bien ligada, añadir un poco de harina o pan rallado.

3- Amasar bien y dejar reposar la masa media hora.

4- Pasado el tiempo, coger porciones de masa de unos 40 gr y darle forma redondeada.
Pasarlas por harina.

5- Freír en aceite de oliva. Reservar.
  - Si se hacen al vapor, una vez pasadas por harina se reservan en la bandeja del Varoma.

Para la salsa:
6- Poner en el vaso la cebolla, la zanahoria y los ajos, programar 5 segundos, velocidad 4.
Bajar los restos de las paredes del vaso.

7- Añadir el aceite y programar 18 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

8- Añadir la harina, programar 1 minuto, Varoma, velocidad cuchara.

9- Echar el vino blanco, programar 1 minuto, Varoma, velocidad cuchara.

10- Si las albóndigas se hacen en el Varoma:
Agregar el caldo. Programar 30 minutos, Varoma, velocidad 3. Colocar el recipiente en su posición con las albóndigas y las patatas. Cuando falten 5 minutos para terminar, añadir el tomate por el bocal.
Quitar el Varoma, dejar templar la salsa y triturar 1 minuto, velocidad 8.
   - Si las albóndigas se fríen en sartén.
Agregar el caldo (yo agua con pastilla de pollo) y el tomate. Programar 10 minutos, Varoma, velocidad 3. Dejar templar la salsa y triturar 1 minuto, velocidad 8. Freír las patatas con forma de dado.

11- Poner las albóndigas y las patatas en una cazuela, (sartén con tapa), echar la salsa  y dar un hervor a fuego medio/bajo durante 25 minutos. Unos 5 minutos antes de terminar la cocción, añadir los guisantes.

12- Servir las albóndigas calientes, acompañadas de un buen pan.
¡Qué aproveche!

Fuente: Directo al paladar y Gastronomía&Cía.













Chonchi

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