domingo, 5 de mayo de 2013

Arroz a banda


"A banda", que en castellano significa "a parte", se refiere a la tradición de servir el pescado de la cocción por separado del arroz.
Su origen, aparentemente está en los pescadores de la Comunidad Valenciana. Tras vender el pescado que llevaban en sus barcos, hacían este arroz con el pescado sobrante, por ser de menor calidad o interés.

Por eso dicen que hay que acompañarlo de salsa Ali-oli, porque así le da más sabor al arroz.
Yo para el fumet de pescado utilizo cabeza y espina de merluza y los cuerpos de las gambas (no compro cabracho ni rape).

INGREDIENTES:
(para 4 personas)
Para el fumet:
200 gr de gamba arrocera
250 gr de cabracho o escorpa
1 hueso de mero
250 gr de cabeza de rape cortada en trozos
2 dientes de ajo
1200 gr de agua
1 cebolla cortada en cuartos

Para el arroz:
40 gr de cebolla
2 dientes de ajo
Los cuerpos de las gambas
80 gr de tomate triturado, natural o en conserva
100 gr de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de pimentón
200 gr de arroz de grano corto
750 gr de fumet de pescado reservado
Sal
Hebras de azafrán o 1 cucharadita de colorante en polvo

ELABORACIÓN:
Para el fumet:
1- Pelar las gambas, poner las cáscaras y cabezas en el vaso (reservar los cuerpos).
Añadir el resto de ingredientes del fumet en el vaso y programar 15 minutos, 100º, velocidad 2.
Colar y reservar.

Para el arroz:
2- Lavar el vaso y la tapa.

3- Poner la cebolla, los ajos y los cuerpos de las gambas. Triturar 5 segundos, velocidad 6.

4- Añadir el aceite y el tomate, sofreír 10 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

5- Incorporar el pimentón y el arroz, rehogar 3 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

6- Verter en el vaso el fumet de pescado reservado, la sal y el azafrán o colorante.
Programar 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

7- Echar en una fuente y servir. Se sirve acompañado de salsa ali-oli.
¡Qué aproveche!

Fuente: 101 arroces del mundo Thermomix.



Chonchi

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