En el grupo "cocinar con Thermomix" cada semana tenemos un reto. Esta semana ha sido esta receta de berenjenas a la parmesana, también conocida en italiano como melanzane alla parmigiana. Todo el que quiera participa, hacemos la receta y aportamos diferentes maneras de prepararla.
Me han gustado mucho, lo único que al emplatar como lo he hecho recién sacado del horno el queso mozarella parecía chicle y se destrozaba todo.
Como no tenía albahaca fresca, he utilizado albahaca seca.
La mozarella es la que viene en una bolsa en forma de bola con líquido. La he puesto en rodajas, también puede ir en dados.
La berenjena queda muy bien cocinada al vapor, no le eché sal.
He reducido las cantidades porque para mí sola era mucho, lo he puesto entre paréntesis. Así da para dos raciones. Al día siguiente estaba muy buena de sabor pero se soltaba un poco la piel.
INGREDIENTES:
(para 6 personas)
70 gr de aceite de oliva (45 gr)
800 gr de tomate natural triturado (500 gr)
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de orégano
20 gr de albahaca fresca o
1 cucharadita de albahaca seca
3 berenjenas cortadas en rodajas con piel (1 grande)
100 gr de queso parmesano rallado (50 gr)
150 gr de mozarella de búfala (1 bolsita)
ELABORACIÓN:
1- Lavar, secar y cortar las berenjenas en rodajas de 0,5 cms aproximadamente.
Poner en vertical dentro del recipiente Varoma para dejar libres los agujeros de la base y que circule bien el vapor.
2- Poner en el vaso el aceite, el tomate, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca.
Programar 30 minutos, Varoma, velocidad 1. En cuanto alcance la temperatura Varoma, más o menos a los 5 minutos, colocar en su posición el recipiente Varoma.
3- Precalentar el horno a 200º.
4- Retirar el recipiente Varoma y comprobar que el tomate está reducido (el mío quedó bien).
Si no es así, programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
5- Para el montaje en una fuente apta para horno, lo dividiremos en 3 capas:
- berenjena, queso parmesano, mozarella y tomate
- berenjena, queso parmesano, mozarella y tomate
- berenjena, tomate, queso parmesano
6- Hornear 15 minutos y gratinar la superficie unos cuantos minutos más.
7- Servir inmediatamente.
¡Qué aproveche!
Fuente: Vicky Ortiz, Velocidad cuchara.
Chonchi
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