No porque sea verano tenemos que renunciar a los platos de legumbres. Hoy os propongo esta ensalada de garbanzos. Como ya sabéis, las ensaladas admiten infinidad de ingredientes. Podéis poner lo que más os guste o tengáis en ese momento.
Los garbanzos, al ser una legumbre muy consistente provoca saciedad, con lo cual la podremos tomar como plato único. Son ricos en proteínas, almidón y lípidos, ácido oleico y linoleico, carentes de colesterol. Es un ingrediente importante en nuestra dieta mediterránea.
Me gusta utilizar los garbanzos a granel y cocerlos, más que los que bien en bote ya listos para cocinar, están más ricos. Contar con el tiempo de enfriamiento a la hora de preparar la ensalada.
El aceite de ajo lo preparo poniendo en un biberón unos ajos abiertos en flor y aceite de oliva virgen extra. Dejar macerar.
No dejéis de incluir en vuestra dieta las legumbres, pues son alimentos llenos de ventajas para nuestro organismo.
INGREDIENTES:
(para 3 personas)
150 gr de garbanzos secos
1/2 bolsa de trío de brotes (espinacas, canónigos y savia roja)
18 tomates cherry
1/2 lata de maíz dulce
Cóctel de encurtidos (aceitunas, pepinillos, cebolletas, pimiento rojo...)
Sésamo
Para aliñar: aceite de ajo, vinagre y sal
ELABORACIÓN:
1- Poner en remojo los garbanzos la noche anterior. Cocer en la olla exprés. Dejar enfriar.
2- En un plato grande, poner una cama de trío de brotes, añadir los garbanzos.
3- Cortar los tomates cherry por la mitad y agregar.
4- Sacar y cortar en trocitos los encurtidos del bote. Echar a la ensalada.
5- Poner el maíz por encima y unas pepitas de sésamo.
6- Por último, aliñar al gusto, justo a la hora de servir.
En mi caso con aceite de ajo, poco vinagre por los encurtidos y poca sal.
¡Qué aproveche!
Chonchi
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