Estos macarrones con queso, son una de las recetas básicas de la gastronomía americana que uno aprende a cocinar por primera vez.
Se utiliza pasta corta, lo que ellos llaman codos, de ahí que yo haya usado tiburones.
El plato en sí tiene bastantes calorías, es una mezcla de pasta con bechamel y queso y con una cobertura gratinada de queso. ¡De vez en cuando!
Un plato delicioso, cremoso, ideal para los amantes del queso. Podéis utilizar los quesos que más os gusten, es cuestión de experimentar y probar.
Lo típico es que lleve queso cheddar, pero con una mezcla de quesos para gratinar que lo incluya queda fenomenal. A mí me han gustado más con la mezcla de quesos.
La mostaza antigua me parece un poco fuerte, si la utilizáis os recomiendo poner algo menos de una cucharadita o una mostaza normal, dulce...
Al cocer la pasta la dejaremos un poco por debajo de "al dente", para que termine de hacerse en el horno al gratinar.
La bechamel antes de mezclar con el queso no tiene que quedar espesa.
INGREDIENTES:
(para 2/3 personas)
150 gr de pasta corta seca
320 gr de leche
1 cucharada de aceite de oilva
25 gr de mantequilla
25 gr de harina
70 gr de queso cheddar o mezcla de quesos
1 pizca de pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada
Sal
1 cucharadita de mostaza antigua
50 gr de queso rallado o mezcla de quesos
Opcional: pan rallado (para gratinar) y unas láminas de mantequilla
ELABORACIÓN:
1- Cocer la pasta en un cazo mediano con agua y sal, sin llegar al punto de cocción "al dente". Escurrir y reservar en la fuente que irá al horno.
Para la bechamel de queso:
2- Poner el aceite y la mantequilla en el vaso, calentar 3 minutos, Varoma, velocidad 3.
3- Añadir la harina, tostar 2 minutos, 100º, velocidad 2.
4- Agregar la leche, la pimienta, la sal y la nuez moscada, mezclar 10 segundos, velocidad 6.
Programar 6 minutos, Varoma, velocidad 4.
5- Echar el queso cheddar y la mostaza, programar 1 minuto, velocidad 4.
6- Verter la bechamel por encima de la pasta reservada, mezclar.
7- Espolvorear por encima el queso y el pan rallado y la mantequilla (con un pelador).
8- Gratinar a 190º, 10 minutos calor arriba y abajo y 8 minutos calor arriba hasta que forme una costra dorada. Servir inmediatamente.
¡Qué aproveche!
Fuente: Velocidad cuchara, Thermomix Magazine Nº 76.
Chonchi
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