El arroz al igual que la pasta se puede hacer con todo tipo de ingredientes, admite de todo. Hoy, receta de arroz negro cremoso con chipirones, ¡tenía muchas ganas de probarlo!
Me ha gustado mucho, otro arroz más para los favoritos.
Este arroz se suele hacer con sepia o chipirones, le da más sabor que el calamar (sobretodo si son anillas). Calcular unos 3 chipirones por persona, también se ponen las patitas.
Queda mejor con un buen caldo de pescado, como se me ocurrió hacerlo de repente tuve que poner una pastilla de caldo. Aún así quedo muy rico.
La bolsa de tinta de calamar la compré en la pescadería, por si dudáis como he visto por ahí. En general se suele utilizar 2 bolsas, a mí con una me parece que queda bien, lo tiñe y no le quita sabor al resto de ingredientes.
Acordaros a la hora de añadir el caldo que tiene que estar muy caliente. En un cazo aparte puse el agua y la pastilla de caldo, llegó a hervir.
INGREDIENTES:
(para 3 personas)
500 gr de chipirones sin limpiar
1 ajo grande
70 gr de cebolla en trozos
80 gr de aceite de oliva
70 gr de tomate triturado
140 gr de arroz redondo
520 gr de caldo de pescado muy caliente (o
520 gr de agua y pastilla de caldo de pescado)
1 sobre de tinta de calamar
1 cucharadita de sal (yo no, puse pastilla de caldo)
ELABORACIÓN:
1- Limpiar, lavar y cortar los chipirones en aros. Reservar.
2- Poner en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite, trocear 4 segundos, velocidad 5.
Sofreír 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
3- Incorporar los chipirones, programar 6 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
4- Añadir el tomate y el arroz, programar 3 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
5- Agregar el caldo de pescado muy caliente, programar 4 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6- Echar la tinta de calamar y la sal, cocinar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7- Verter en una fuente, mezclar bien y dejar reposar 5 minutos. Servir inmediatamente.
¡Qué aproveche!
Fuente: Mis thermorecetas (algunos cambios).
Chonchi
No hay comentarios:
Publicar un comentario