Ahora que es época de horchata vamos a aprovechar y hornear este delicioso bizcocho de horchata, que aunque no se nota demasiado el sabor, quizás porque es embotellada en vez de hecha artesanalmente, ha quedado muy suave y esponjoso. No dejéis de hacerlo si no os gusta la horchata porque ya os he comentado que si no lo supieseis no lo acertaríais. Y para los alérgicos a la lactosa, también existe la horchata sin lactosa.
He utilizado un molde de 29x10 cms y me ha quedado un poco justo, crece bastante en el horno. Lo podéis dividir en 2 más pequeños o hacerlo en uno un poco más grande.
Lo decoraremos con azúcar glas.
Animaros a hacerlo un día que haga fresquito o a primera hora de la mañana para no pasar tanto calor, merece la pena.
INGREDIENTES:
240 gr de harina
200 gr de horchata de chufa
180 gr de azúcar
50 gr de almendras ralladas
60 gr de aceite de oliva suave o de girasol
4 huevos L
1 sobre de levadura química
unas gotas de esencia de limón
azúcar glas
ELABORACIÓN:
1- Triturar las almendras, 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservar.
2- Colocar la mariposa en las cuchillas.
3- Poner en el vaso los huevos y el azúcar, blanquear 3 minutos, 37º, velocidad 3.
Ahora programar 3 minutos, velocidad 3.
4- Añadir la horchata, el aceite y la esencia de limón. Batir 20 segundos, velocidad 3.
5- Quitar la mariposa.
6- Agregar la harina junto con la levadura tamizadas y la almendra rallada.
Programar 10 segundos, velocidad 6. Terminar de envolver con la ayuda de una espátula.
7- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
8- Verter la masa en un molde engrasado y enharinado y hornear durante aproximadamente 35 minutos o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.
9- Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.
10- Espolvorear con azúcar glas.
¡Qué aproveche!
Fuente: Rosalisbel del blog Delicias (ingredientes).
Chonchi
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