Las Quiches, de origen francés, son un tipo de tartas saladas que a mí me gustan mucho y se pueden hacer de muchos rellenos: de cebolla, bacon y queso, marineras, con verduras...
Además si sobra, al día siguiente se calienta un poquito y listo.
La masa quebrada se puede utilizar hecha, pero esta se tarda muy poco en hacer y siempre será más natural.
INGREDIENTES:
(para 6 personas)
Para la masa quebrada:
200 gr de harina de repostería
100 gr de mantequilla fría en trozos
2 huevos L
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura química
Para el relleno:
750 gr de cebolla cortada en cuartos (yo 650)
50 gr de aceite de oliva virgen extra
3 huevos L
200 ml de nata líquida de cocinar
Sal
1 pellizco de pimienta negra
150 gr de beicon en tiras (opcional)
150 gr de queso emmental para gratinar (yo queso en polvo)
ELABORACIÓN:
1- Rallar el queso 20 segundos, velocidad progresiva 5/10. Retirar y reservar.
Para la masa quebrada:
2- Sin lavar el vaso, echar la harina, la mantequilla, los huevos, la sal, el azúcar y la levadura. Amasar 15 segundos, velocidad 6.
Retirar del vaso, formar una bola y reservar en el frigorífico envuelta en film transparente.
Para el relleno:
3- Sin lavar el vaso, trocear la cebolla 4 segundos, velocidad 4.
4- Agregar el aceite y sofreír 30 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando queden 15 minutos, añadir el beicon y sofreir junto.
Ponerlo en el cestillo para que escurra y reservar.
5- Mientras tanto extender la masa y forrar un molde de quiche de 24/30 cm con el borde alto.
Pinchar toda la superficie de la masa con un tenedor y reservar en el frigorífico.
6- Precalentar el horno a 180º.
7- Hornear la masa durante 10/15 minutos.
8- Mientras tanto, poner en el vaso los huevos y la nata, salpimentar al gusto y batir 10 segundos,velocidad 4.
Añadir la cebolla y el beicon y mezclar con la espátula.
9- Volcar en la tartaleta precocida y espolvorear con el queso rallado (se puede añadir en el punto anterior).
Hornear a 180º durante 20/25 minutos aproximadamente.
¡Qué aproveche!
Fuente: Thermomix magazine Nº 52, receta facilitada por Montse Bas (algunos cambios).
Chonchi
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