lunes, 25 de abril de 2016

Flan de café


Flan de café, un postre casero, cremoso, con un toque especial a cacao, ¡simplemente delicioso! Para los que son muy cafeteros.
Esta receta, una vez hecha necesita un tiempo de reposo para enfriar y poder desmoldar bien. Mejor hacerla de un día para otro.
Para preparar el café he utilizado 4 cápsulas de Nespresso de chocolate y naranja.

Utilizo el caramelo líquido comprado, hacerlo me parece demasiado latoso.
Para hacer el flan al baño Mª: poner agua en la bandeja del horno hasta la mitad y colocar dentro el molde ha utilizar. Meter en el horno precalentado.
La cobertura de nata montada de café es opcional, para los más golosos.
He espolvoreado un poco de cacao por encima.

INGREDIENTES:
Para el flan:
300 gr de leche evaporada (Asturiana)
200 gr de nata para montar
150 gr de café (de cafetera, 4 cápsulas Nespresso)
5 huevos L
150 gr de azúcar (75 gr+75gr)
1 cucharada de cacao en polvo puro Valor
Caramelo líquido Royal para el molde

Para la nata montada de café:
100 gr de azúcar
1 cucharada de café soluble tipo Nescafé
500 gr de nata para montar muy fría

ELABORACIÓN:
Para el flan:
1- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

2- Caramelizar el molde a utilizar (12x23 cms).

3- Poner en el vaso los huevos con 75 gr de azúcar, batir 3 minutos, velocidad 3. Reservar.

4- Echar la nata y la leche evaporada, calentar 4 minutos, 100º, velocidad 1 y medio.

5- Agregar los huevos, 75 gr de azúcar, el café y el cacao, batir 2 minutos, velocidad 3.
Si no estuviese bien mezclado, batir otro minuto más.

6- Verter la mezcla en el molde caramelizado.

7- Hornear al baño Mª, entre 45 y 60 minutos (50 minutos). Comprobar con una aguja de cocina que ya está hecho.

8- Sacar con muchísimo cuidado, tener en cuenta que el agua está ardiendo.
Dejar enfriar y meter en la nevera sin desmoldar, sino se rompería.

9- Desmoldar y servir.

10- Se puede acompañar con nata de café, espolvorear con cacao y canela...

Para la nata montada de café:
11- Echar en el vaso el azúcar y el café soluble, pulverizar 20 segundos, velocidad 8.

12- Poner la mariposa, verter la nata muy fría, programar velocidad 3 y medio sin tiempo.
Vigilar y parar la máquina cuando la nata esté montada.

13- Introducir en una manga pastelera y decorar.
¡Qué aproveche!

Fuente: Un domingo en mi cocina. Los miércoles cocina Amara.










Chonchi

2 comentarios:

  1. Un flan delicioso!! Tengo que probar a prepararlo con ese delicioso toque de cacao. Me quedo para seguir tu cocina. Saludos!!

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    1. Si os gusta el café no dejes de probarlo, seguro que triunfas. Encantada de que estés por aquí. Un saludo.

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