Uno de los retos de la semana en el grupo "cocinar con Thermomix" fue hacer tostas.
Para hacer esta tosta de gelatina de tomate con sardinillas, me he inspirado en un entrante que comí en el Restaurante Don Mauro de Salamanca, el cual llevaba gelatina de tomate con sardina ahumada.
La gelatina de tomate la he aromatizado con ajo granulado y orégano.
Otro tipo de tosta sería intercalando capas de gelatina de tomate con queso fresco.
Debéis de tener en cuenta el recipiente ha utilizar para que no quede una capa gruesa, aproximadamente de 1,5 cm.
El tomate lo he puesto pelado pero he dejado las semillas, si no os gustan las podéis retirar.
INGREDIENTES:
Para las tostas:
Pan rústico en rebanadas
Aceite de oliva virgen
Gelatina de tomate
Sardinillas
Vinagre de Módena
Para la gelatina de tomate:
50 gr de agua
350 gr de tomate pelado
1/2 cucharadita de ajo granulado
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de orégano
1 pizca de azúcar
4 o 5 hojas de gelatina
ELABORACIÓN:
Para la gelatina de tomate:
1- Escaldar los tomates (hacer un corte en forma de cruz) en agua caliente, dejar enfriar, pelar y trocear.
2- Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
3- Poner en el vaso el tomate troceado, el agua, la sal, el azúcar y el ajo. Programar 3 minutos, 90º, velocidad 2.
4- Triturar 20 segundos, velocidad progresiva 5-9.
5- Añadir el orégano y las hojas de gelatina escurridas, mezclar 10 segundos, velocidad 3.
6- Verter en una fuente, que no quede muy gruesa, dejar enfriar.
7- Meter en la nevera para que cuaje durante 3-4 horas.
Para las tostas:
1- Tostar el pan rústico.
2- Echar un chorrito de aceite.
3- Colocar un trozo a lo largo del pan de la gelatina de tomate.
4- Poner las sardinillas por encima.
5- Echar unas gotitas de vinagre de Módena.
¡Qué aproveche!
Chonchi
No hay comentarios:
Publicar un comentario