miércoles, 19 de marzo de 2014

Tarta de chocolate, toffee y nata


Esta tarta de chocolate, toffee y nata la he preparado para el Día del padre, San José y para celebrar mi primer cumpleblog.
¡Cómo pasa el tiempo! No pensé en tener tantas recetas subidas ni tampoco tanta gente visitándome.
Gracias por estar ahí.

El bizcocho lo preparo el día antes para no complicarme demasiado, lo envuelvo en papel film para que no coja olores en la nevera y al día siguiente con preparar la nata, el ganache de chocolate y un poco la decoración, listo.
Es un bizcocho húmedo, la masa antes de hornear es algo líquida.
La crema de toffee utilizada la compré en Lidl (toffee creme Deluxe).
Debajo de la base donde coloco la tarta pongo unas tiras de papel vegetal para que no se manche a la hora de poner la cobertura de chocolate y una vez sólida, las retiro con cuidado.
El bizcocho lo he dividido en tres capas, lo he cortado con una lira.
La nata que más me gusta para montar es la de la Central Lechera Asturiana, tiene algo más de grasa y monta mejor.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
225 gr de harina
325 gr de azúcar
75 gr de cacao en polvo Valor
3 cucharaditas de levadura química
2 huevos L
225 ml de leche semidesnatada
120 ml aceite de oliva suave
1 cucharadita de vainilla
225 ml de agua hirviendo

Crema de toffee
Decoración: bolitas de chocolate de cereales

Para la nata montada:
300 gr de nata de montar muy fría (mínimo 35% materia grasa)
50 gr de azúcar glas

Para el ganache de chocolate:
200 gr de nata de montar
255 gr de chocolate negro 70% Valor postres (mínimo 50% cacao)

ELABORACIÓN:
Para el bizcocho:
1- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

2- Engrasar el molde a utilizar, el mío de 22,5 cms.

3- Tamizar la harina junto con el cacao y la levadura. Reservar.

4- Batir con batidora de varillas el aceite, el azúcar y los huevos hasta que estén integrados, unos 3 minutos.

5- Incorporar la harina y el cacao. Batir.

6- Cuando la mezcla sea homogénea añadir la leche y la vainilla, también el agua hirviendo.
Batir de nuevo. Quedará algo líquida.

7- Verter la masa en el molde y hornear durante 40-45 minutos, o hasta que los bordes del bizcocho se separen del molde.

8- Dejar enfriar en una rejilla antes de desmoldar, cuando están calientes son muy frágiles.

9- Una vez frío cortar el bizcocho en 3 partes ( a mí se me rompieron un poco).
Como no la hice al momento los envolví en papel film y los guardé en la nevera.

Para la nata montada:
10- Colocar la mariposa en las cuchillas, agitar bien el envase de la nata (meto el vaso un rato en la nevera) programar velocidad 3 y medio sin poner tiempo.

11- Hay que estar muy pendiente hasta que se monte la nata, si nos pasamos de tiempo se hará mantequilla.

12- Cuando esté montada la nata, añadir el azúcar glas y mezclar con una espátula suavemente.

Para el ganache de chocolate:
13- Calentar en un cazo la nata de montar y cuando empiece a hervir echar el chocolate negro cortado en trocitos.

14- Remover fuera del fuego hasta que se derrita el chocolate y la mezcla sea homogénea.

15- Utilizar una vez templada.

Montaje:
16- Poner una capa de bizcocho encima de la base a utilizar (colocar el papel para no manchar) y untar con la crema de toffee.

17- Poner otra capa de bizcocho, untar con la nata montada.

18- Poner la tercera capa de bizcocho y echar el ganache y dejar caer por los laterales.

19- Decorar con las bolitas de cereales una vez esté frío el ganache.
¡Qué aproveche!

Fuente: Objetivo: Tarta perfecta de Alma Obregón (bizcocho y ganache).

















Chonchi

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