miércoles, 27 de agosto de 2014

Bizcocho con sirope de agave


La receta de hoy es un bizcocho con sirope de agave apto para diabéticos o para aquellos que no quieran abusar del azúcar blanco.
Me ha sorprendido el resultado, muy esponjoso y rico de sabor. Diferente al de azúcar pero muy agradable al paladar. A partir de ahora lo utilizaré más a menudo con otro tipo de ingredientes.
Le he puesto harina integral pero si no os gusta podéis poner toda de harina de trigo.


El sirope de agave, es un edulcorante natural que está cada vez más de moda, tan pronto hablan bien como mal de él. Se extrae del jugo vegetal dulce de las hojas o pencas del agave azul, crece sobretodo en México.
Para su obtención debe sufrir una serie de reacciones químicas, que son las que van a determinar la calidad del sirope. Si está demasiado refinado acabará siendo 100% fructosa y no se le podrá atribuir los beneficios de los fructoligosacáridos, que mejoran el sistema inmunitario y el tránsito intestinal. Al contrario, pueden aumentar los triglicéridos, hígado graso, presión arterial alta..
Se recomienda un consumo moderado como con cualquier otro edulcorante o azúcar.
El sirope de agave endulza más que el azúcar, por eso pondremos menor cantidad, usaremos 2/3 partes. Está compuesto por un 70% de fructosa y un 25% de glucosa. Es un excelente potenciador del sabor y del aroma. Posee un bajo índice glucémico.

Cualquier bizcocho endulzado con sirope de agave, se dorará más rápido que si fuese con azúcar. Si durante la cocción veis que se dora demasiado, poner papel de aluminio por encima. (Yo se lo puse cuando llevaba 25 minutos horneando). Reduciremos la temperatura de horneado 10º C, pudiéndose alargar el tiempo de cocción.
El sirope de agave Bio que he utilizado es de la marca NaturGreen, de venta en herbolario.
El molde utilizado es de 29x10 cms.

INGREDIENTES:
1 yogur natural (vainilla)
180 gr de harina de trigo
100 gr de harina integral
90 gr de aceite de oliva suave
170 gr de sirope de agave
3 huevos L
1 sobre de levadura química
Esencia de vainilla y azúcar glas (opcional, ojo diabéticos)

ELABORACIÓN:
1- Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo.

2-  Poner en el vaso los huevos y el yogur, batir hasta que doblen su volumen 4 minutos, 37º, velocidad 3.

3- Añadir el sirope de agave, batir 2 minutos, velocidad 3.

4- Echar el aceite y unas gotas de esencia de vainilla, mezclar 1 minuto, velocidad 3.

5- Agregar la harina y la levadura tamizadas, mezclar 15 segundos, velocidad 3.
Terminar de envolver con la espátula.

6- Verter en un molde engrasado y enharinado.

7- Hornear a 170º, durante 30/40 minutos (yo 33).
A los 25 minutos le puse papel de aluminio por encima.

8- Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.
Si no eres diabético, se puede espolvorear con azúcar glas.
¡Qué aproveche!

Fuente: Recetas con encanto.













Chonchi

No hay comentarios:

Publicar un comentario