domingo, 23 de marzo de 2014

Cronut, el dulce de moda


Ya le llegó la hora al cronut, nacido de la unión de un croissant y de un donut. Un bollo hojaldrado que está causando furor en Estados Unidos y que ya se deja ver en nuestro país.
Recomiendan acompañarlo de un café, un chocolate, una limonada casera o un frappé de fruta natural.

Tal es el éxito que ya se ofrecen distintas versiones de cronuts, con topping de chocolate negro o blanco, rellenos de crema pastelera, dulce de leche y también salados, con sobrasada y queso o con jamón y queso. Con glaseado de chocolate o fresa, de limón con hilos de frambuesa y con crema.
Los expertos reconocen que tienen cierta dificultad, sobretodo para preparar la masa, pero que el resultado merece la pena.
Por eso me he decidido a hacerlos, porque he saltado el paso de hacer la masa, lo complicado.
He utilizado la masa para croissants de Lidl. Seguramente no quedarán igual de ricos, pero dan el pego, están muy buenos y se trabaja la mitad.
Yo no los he rellenado, sólo los he recubierto de glasa y quedan bien. Para rellenarlos o bien se cortan longitudinalmente o se inyecta la crema con una manga pastelera.
Una vez hechos, cuanto antes se coman mejor. Se pueden congelar con glaseado.

INGREDIENTES:
(para 7 cronuts)
1 paquete de masa de croissants Lidl
150 gr de azúcar glas
3 o 4 cucharadas de agua caliente
Gotas de esencia de limón
Gotas de colorantes
Cacao en polvo Valor
Aceite de girasol para freír
Decoración. Lacasitos, coco,pepitas de chocolate

ELABORACIÓN:
Para hacer los cronuts:
1- Abrir el bote de masa de croissants y poner encima de un papel vegetal, dividirlo en 3 partes. Tienen que quedar 3 cuadrados, poner uno encima de otro en capas. Como vienen marcados para 6 croissants, en cada cuadrado atraviesa una linea, cerrar con los dedos (como si la estuviésemos pellizcando).
2- Con un aro de emplatar de 8 cms marcar ligeramente los cronuts para calcular el espacio, salen 3. Poner encima de papel vegetal.
Con la masa sobrante amasar un poco, estirar con el rodillo y marcar otros 2.
Hacer lo mismo con la sobrante hasta sacar otros 2.

Nota: según se van amasando quedarán menos esponjosos, pero no por eso mal y así en vez de salir 3 o 4, salen 7. Merece la pena.
En la foto que tengo de los cronuts en papel absorbente se aprecia que de izquierda a derecha van mejorando por lo dicho anteriormente.
3- Hacer el circulo del medio con una boquilla de 2 cms.
Dejar reposar media hora a temperatura ambiente antes de freír.
4- Poner el aceite a calentar a 165º en un cazo, no es importante que tenga diámetro sino profundidad.
Para calcular la temperatura del aceite, introducir una brocheta y si se forman burbujas alrededor, está listo.
5- Freír los cronuts de uno en uno, aconsejo empezar con las bolitas sobrantes y así ir probando la temperatura del aceite. Procurar que no se doren enseguida para que queden bien hechos.
Utilizar una brocheta para echarlos en el aceite, dar la vuelta y sacar.
6- Colocar según se vayan haciendo en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Dejar enfriar.

Para hacer la glasa:
7- En un bol poner el azúcar, añadir poco a poco el agua hasta tener la consistencia deseada, agregar la esencia de limón.
8- Poner papel vegetal debajo de una rejilla, pasar por la glasa los cronuts que queramos blancos y colocar en la rejilla para que escurran.
9- Separar la glasa en cuencos y añadir los colorantes y cacao en cada uno.
10- Pasar los cronuts por la glasa de diferentes colores y poner en la rejilla.
11- Para decorar encima de la glasa con Lacasitos, coco, almendras...no dejar pasar mucho tiempo porque se seca y no pegan.
¡Qué aproveche!

Fuente: Pasteles de colores (idea de la masa), Revista Thermomix magazine Nº 64 (texto).



















Chonchi

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