domingo, 29 de septiembre de 2013

Moussaka Griega


La Moussaka Griega, es una receta muy mediterránea basada en verduras y carne.
La receta original era árabe, pero la versión que más conocemos es la griega.
La carne es de cordero y el vino tinto griego. Sin embargo, nosotros lo hacemos con carne picada de ternera y vino blanco. A parte de que a mí el cordero no me gusta.

La moussaka, es una especie de lasaña, en lugar de usar placas de pasta usamos berenjena en rodajas.
Se puede sustituir la salsa bechamel por puré de patata. De este modo quedará algo más ligera.

INGREDIENTES:
(para 4/5 personas)
Queso en polvo para espolvorear
1 berenjena grande cortada en rodajas

Para la carne:
170 gr de cebolla
85 gr de zanahoria
120 gr de pimiento rojo
1 diente de ajo
180 gr de champiñones
30 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de orégano
1 pizca de canela
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de nuez moscada
275 gr de tomate triturado
30 gr de vino blanco
360 gr de carne picada de ternera

Para la bechamel:
50 gr de aceite de oliva
65 gr de harina
500 gr de leche (semi)
Sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto

ELABORACIÓN:
Para la carne:
1- Cortar la berenjena en rodajas de 1 cm de grosor y ponerlas en el recipiente Varoma repartidas en las 2 bandejas. Tapar y reservar.
2- Poner la cebolla en trozos, la zanahoria, el pimiento rojo, el ajo y los champiñones lavados. Trocear 4 segundos, velocidad 5. Bajar los restos de las paredes.
3- Añadir el aceite de oliva, el orégano, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el tomate. Sofreír 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
4- Incorporar la carne picada, remover con la espátula para que se integre bien.
5- Colocar el Varoma en su posición  y programar 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, quitar el recipiente Varoma.
6- Agregar el vino, programar 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Poner el cestillo sobre la tapa, porque en este paso se evaporarán los líquidos.
7- Retirar la salsa a un bol, hacer la bechamel y preparar la moussaka.

Para la bechamel:
8- Sin lavar el vaso, calentar el aceite 1 minuto,Varoma, velocidad 1.
9- Echar la harina alrededor de las cuchillas. Tostar 2 minutos, Varoma, velocidad 1.
10- Agregar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 7 minutos, Varoma, velocidad 4.
11- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.

Montar la moussaka: 
12- Poner una capa de berenjena y otra de carne, otra de berenjena y otra de carne. Terminar con la salsa bechamel y poner el queso rallado por encima.
13- Gratinar unos 10 minutos, hasta que se dore el queso. Servir.
¡Qué aproveche!

Fuente: Velocidad Cuchara (algunos cambios).











Chonchi

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