miércoles, 4 de septiembre de 2013

Leche de arroz


Hace tiempo que llevo escuchando, si realmente la leche de vaca es o no es, beneficiosa para el ser humano.
La revista Dsalud tiene  un articulo relacionado con esto, en la que dice, que el ser humano es el único mamífero que ingiere leche procedente de otro animal pasado el periodo de lactancia. Y lo hace a pesar de que la leche que produce cada mamífero es específica para su especie y que la naturaleza la ha hecho idónea para las necesidades de su cría y no para las de otra.

Los humanos, en el convencimiento de que es sano, seguimos tomándola . Sin embargo, son muchas las evidencias que indican que la leche está detrás de muchas de las dolencias que hoy nos aquejan.
La razón fundamental por la que nos recomiendan tomar leche es por su contenido en calcio, pero hay otro tipo de bebidas conocidas como "leches vegetales" que también tienen contenido en calcio como son la leche de arroz y leche de almendras. La leche de soja es menos recomendable porque es baja en magnesio, que es indispensable para ayudar a fijar el calcio en los huesos.
Yo os dejo aquí este comentario, para que cada uno saque sus conclusiones, es cierto que hay muchas personas intolerantes a la lactosa o que por algún motivo la leche no les sienta bien.
Hoy empezamos por hacer la leche de arroz.
La leche de arroz tiene un sabor muy diferente a la leche de vaca, pero a mí ni me gusta ni me disgusta. Yo la he enriquecido en calcio con aceite de sésamo.

Beneficios de la leche de arroz:
· alto contenido en calcio y lecitina
· regulación del colesterol en sangre
· poder alcalinizante, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso
· potenciación de la memoria y las facultades mentales
· protección del sistema circulatorio
· efecto laxante suave
· proteción contra la osteoporosis
· anti-caida de cabello
· anti-caries y retracción de encías
· protección contra la debilidad pulmonar
Está basada en el libro "Todas las leches vegetales".

INGREDIENTES:
1500 ml de agua mineral (no clorada)
30 gr de arroz (yo integral)
1 cucharada de aceite de sésamo
60 gr de azúcar 0 40 gr de sirope de agave
1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado
1 pizca de sal marina

ELABORACIÓN:
1- Poner el arroz integral en remojo durante 4 horas para que empiece a germinar y sea más digestivo. Antes de echar se elimina el agua de remojo.

2- Poner todos los ingredientes en el vaso, programar 10 minutos, 90º, velocidad 6.

3- Dejar enfriar la leche.

4- Colar con la ayuda de una gasa de algodón.
Apretar la gasa hasta que suelte todo el líquido.

5- Embotellar y guardar en la nevera.

6- Se conserva durante 4/5 días.
¡Qué aproveche!

Fuente: Cocina Medicina.







Chonchi

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