domingo, 22 de septiembre de 2013

Puding de aprovechamiento


¿Qué podemos hacer con esa repostería que va quedando reseca?
Aquí os dejo esta sencilla receta de puding qué os ayude a deshaceros de esos restos de bizcocho.
Aprovechando un pan quemao típico de Valencia que me trajo mi amiga Lurdes y que se me estaba poniendo un poco duro, he decidido preparar este pudin que se asemeja mucho al flan.
Además lleva pocos ingredientes y de los que siempre tenemos en casa.

Se puede aromatizar con limón, algún licor, añadir manzana, pasas, chocolate en gotas, canela...
Como restos de bizcocho, podemos utilizar magdalenas, ensaimadas, suizos, sobaos, pan, roscón...
Si queremos utilizar leche condensada, en vez de 500 ml de leche, pondríamos 225 ml de leche y 275 gr de leche condensada, no pondríamos azúcar.
Dependiendo de la consistencia deseada, se le pone más o menos bizcocho. Si nos gusta tipo flan, le ponemos menos que si nos gusta más tipo bizcocho.
Las fotos del puding las hice en casa de mi amiga Rosa en León. Le mandé sacar varias piezas de vajilla para hacerlas. Su marido Emilio, nos ayudó también.

INGREDIENTES:
Caramelo líquido para untar el molde
1 litro de leche (yo 500 ml semidesnatada)
6 huevos L (4 huevos)
150 gr de azúcar (90 gr)
1 palo de canela o de vainilla para aromatizar (medio)
Piel de medio limón
300 gr de restos de bizcochos (125 gr)
Opcional: 1 manzana rallada, almendra en polvo, pasas (yo no)
1 litro de agua para el vapor

ELABORACIÓN:
1- Verter en el vaso la leche, el palo de canela, la piel de limón y el azúcar. Programar 7 minutos, 90º,velocidad 2. Una vez terminado el tiempo, retirar el palo de canela y la piel de limón.
2- Añadir los huevos, mezclar 15 segundos, velocidad 3 y medio.
3- Poner los restos de bizcocho (yo pan quemao) en el vaso y dejar que se empapen unos segundos. Triturar 30 segundos, velocidad 4. Al finalizar, añadir las pasas.
4- Preparar el molde a utilizar (que entre bien en el Varoma) y untar con el caramelo líquido el fondo y las paredes del molde. Echar encima la mezcla del puding.
Cubrir el molde con papel Albal y papel de cocina, para que el vapor de agua no entre en el puding.
Colocarlo en el recipiente Varoma y tapar.
5- Echar el litro de agua en el vaso.
6- Poner el recipiente Varoma en su posición y programar 50 minutos, Varoma, velocidad 2.
7- Comprobar que esté bien cuajado, si no, programar 4 minutos más, Varoma, velocidad 2.
8- Dejar cuajar en el frigorífico durante 4 horas. Desmoldar.
¡Qué aproveche!

Fuente: algunos datos de Dulce Bichito.











Chonchi

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