martes, 18 de junio de 2013

Pastel de patata y carne


Aprovechando que tengo salsa boloñesa, voy a preparar este pastel que tenía en mente hace tiempo.
Es del estilo a la lasaña, pero en vez de llevar pasta y salsa bechamel, lleva puré de patata.
Para comer plato único, pues llena mucho.
Si sobra se puede congelar, y ya tenemos comida para otro día que nos venga bien.

Yo he preparado la receta con la mitad de ingredientes, lo normal sería el doble.

INGREDIENTES:
(para 2/3 personas)
Para el puré de patata:
400 gr de patatas cortadas en trozos pequeños
200 ml de leche o agua (yo leche)
1 cucharadita de sal
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Nuez moscada
Pimienta blanca molida
Sal
Queso rallado para gratinar

Para la salsa boloñesa:
70 gr de zanahoria
70 gr de cebolla
1 diente de ajo
25 gr de pimiento verde
90 gr de champiñones
250 gr de tomate triturado
40 gr de aceite de oliva virgen
250 gr de carne picada de mezcla
1 hoja de laurel
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta negra
1 cucharadita de orégano

ELABORACIÓN:
Para el puré de patata:
1- Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las patatas, el agua o leche y la sal en el vaso y programar 20 minutos, Varoma, velocidad 1. Comprobar que las patatas estén cocidas, de no ser así, programar unos minutos más.
Si se utiliza leche, programar 30 minutos, 90º, velocidad 1.
2- Retirar la mariposa, incorporar la mantequilla y sazonar con pimienta y nuez moscada.
Programar 30 segundos, velocidad progresiva 5/10. Reservar.

Para la salsa boloñesa:
3- Poner en el vaso la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el ajo y el tomate. Triturar 15 segundos, velocidad 5.
4- Bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso. Añadir el aceite, programar 7 minutos , Varoma, velocidad 1.
5- Cuando acabe el tiempo programado, agregar la carne picada, la sal y las especias. Programar 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Rectificar de sal. Retirar y reservar.

Montaje:
6- Untar una fuente de horno con mantequilla, poner una capa con la mitad del puré extendiendo bien por toda la base, cubrir con el relleno de carne, volver a cubrir con el resto del puré y alisar bien. Espolvorear por toda la superficie con el queso rallado.
7- Gratinar en el horno a 180º hasta que esté dorado (unos 15 minutos).
¡Qué aproveche!

Fuente: Velocidad Cuchara y Las recetas de Pipi.






Chonchi

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