jueves, 1 de agosto de 2013

Ensaladilla rusa en el Varoma


Este es uno de los platos típicos del verano, de los de siempre, qué a la hora de hacerla acepta muchos ingredientes y si a alguno en la familia no le gusta alguno, retiramos cierta cantidad y no se lo añadimos y así damos gusto a todos.
Además se puede hacer el día antes si se quiere y aguanta varios días hecha. Hay que tener cuidado con la mayonesa por el calor. Yo la utilizo comprada.

Hay mil formas y recetas de hacer ensaladilla rusa, pero a mi la que me gusta es esta.
La diferencia de hacerla en el Varoma, es que se cortan mejor los ingredientes, los huevos no quedan con color de la tierra de las patatas y no pierden su valor nutritivo.
Nosotros tenemos la costumbre de acompañarla con unos cueros (cortezas) que se pueden freír o hacer en el microondas y que llamamos "palomas".

INGREDIENTES:
(para 4/5 personas)
2 patatas medianas, cortadas en dados pequeños
4 zanahorias medianas, cortadas en dados
3 huevos duros
60 gr de aceitunas verdes sin hueso 
Guisantes en lata (al gusto)
600 gr de agua, para el vapor
Sal
1 lata grande de atún en aceite escurrida
Mayonesa

Para la decoración en este caso:
Aceitunas verdes sin hueso
Aceitunas negras sin hueso
Langostinos cocidos

ELABORACIÓN:
1- Cortar las zanahorias en dados y ponerlas en el recipiente Varoma, separarlas un poco para que queden agujeritos y entre bien el vapor.
2- Cortar las patatas en dados y poner en la bandeja del Varoma, separarlas un poco.
3- Tapar y reservar.
4- Echar el agua en el vaso y poner el cestillo para cocer los huevos.
5- Colocar el Varoma en su posición y programar 30 minutos, Varoma, velocidad 1. 
Cuando falten 10 minutos para terminar, paramos la máquina, la abrimos y con cuidado de no quemarnos, introducimos los huevos.
6- Retirar el recipiente Varoma. Poner las verduras en una ensaladera grande, sazonar y dejar enfriar.
7- Poner los huevos en agua fría y dejar enfriar.
Una vez que estén fríos, trocear en el vaso junto con las aceitunas 2 segundos, velocidad 4.
8- Incorporar esta mezcla a las verduras, junto con el atún desmenuzado, los guisantes y la salsa mahonesa.
Mezclar todo bien. Ahora decorar al gusto. Yo en esta ocasión lo he hecho en forma de cara, alternando langostino con aceitunas verdes y en el centro, los ojos y la sonrisa con aceitunas negras y la nariz con un langostino.
9- Guardar en el frigorífico hasta la hora de servir.
¡Qué aproveche!

Fuente: Libro imprescindible Thermomix (con algunos cambios).









Chonchi

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