jueves, 27 de noviembre de 2014

Fudge de chocolate y pistachos


El fudge se traduce como dulce de azúcar o caramelo blando, es el resultado de una elaboración en la que el azúcar es el ingrediente indispensable que proporciona una textura arenosa y dulce. Fue inventado en Estados Unidos, el origen no está claro. Se cree que el primer fudge fue el resultado de un lote de caramelos estropeado hecho en febrero de 1886 y que se aprovechó para hacerlo de esta manera. 

El fudge se vende así, en cuadraditos, sin envasar.
Los ingredientes básicos de un fudge son azúcar, leche y mantequilla. Para hacer el fudge de chocolate y pistachos, se sustituye la leche y el azúcar por leche condensada. 
Se puede hacer de chocolate blanco, con frutos secos (nueces, avellanas, almendras), con licor (Baileys, Whisky), con aroma de vainilla o de café...
El fudge es de consistencia blanda pero firme, el tradicional es similar al toffee. A veces se utiliza caliente en la cocina o en repostería, su textura es parecida al sirope, lleva más cantidad de leche condensada (370 gr).
Se conserva en un bote hermético en el frigorífico, es conveniente dejarlos unos minutos a temperatura ambiente antes de  su degustación para que estén más blanditos.

INGREDIENTES:
250 gr de chocolate fondant
200 gr de leche condensada
40 gr de mantequilla
1/2 cucharadita de vainilla líquida
50 gr de pistachos crudos sin piel

ELABORACIÓN:
1- Poner el chocolate en el vaso, rallar 7 segundos, velocidad 8. Reservar en un bol.

2- Poner la leche condensada, la mantequilla y la vainilla, fundir 3 minutos, temperatura 60º, velocidad 2.

3- Añadir el chocolate rallado reservado, batir 20 segundos, velocidad 3.

4- Agregar los pistachos, mezclar 10 segundos, velocidad 2.

5- Forrar con film transparente o con papel de hornear un molde tipo cake de silicona de 10 x 20 cms (el mío de 20 x 20).

6- Verter la mezcla en el molde, alisar la superficie.

7- Dejar solidificar en la nevera un mínimo de 2 horas.

8- Cortar en cuadraditos de 3 x 3 cms con un cuchillo templando la hoja en agua caliente.

9- Conservar en la nevera en un bote hermético.
¡Qué aproveche!

Fuente: Libro del chocolate I Thermomix.









Chonchi

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