martes, 4 de noviembre de 2014

Pan de soda irlandés de Paul Hollywood


Este pan de soda irlandés también llamado Irish Soda Bread, es una receta del famoso panadero Paul Hollywood. No necesita amasado ni levado, el resultado es bueno.
Tiene algo de sabor, color amarillento, la corteza crujiente y una miga blanda algo compacta.
La masa queda blanda y pegajosa, conviene tener las manos algo enharinadas para dar la forma y poner en la bandeja del horno. Utilizar una rasqueta si fuese necesario.

Al no llevar levadura lo ideal es comerlo en el día, aunque si sobrara lo utilizaremos para tostadas.
Podéis utilizar harina de trigo , integral o poner la mitad de cada una.
El bicarbonato sódico tiene una vida de unos 9 meses. Para saber si está bien podéis hacer esta prueba: poner en un recipiente un poco de bicarbonato con vinagre o zumo de limón, si burbujea es que está activo.
La reacción química del ácido láctico del buttermilk con el bicarbonato sódico, genera dióxido de carbono y hacen crecer la miga del pan.
Podéis darle un toque diferente a este pan añadiendo semillas, hierbas aromáticas, incluso frutos secos.

INGREDIENTES:
(para un pan de 900 gr)
500 gr de harina de trigo
(o 250 gr de harina y 250 gr de harina integral)
400 gr de buttermilk
(o 400 ml de leche entera y 2 cucharadas de limón o vinagre de manzana)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal
Opcional:semillas de sésamo, pipas...

ELABORACIÓN:
1- Para hacer buttermilk casero: poner en un recipiente 400 ml de leche entera y añadir 2 cucharadas de zumo de limón o de vinagre de manzana. Dejar reposar unos 10 minutos, tendrá aspecto de leche cortada.
2- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
3- Poner en el vaso la harina, el bicarbonato y la sal, tamizar 10 segundos, velocidad 5.
4- Añadir el buttermilk, programar 1 minuto, velocidad espiga.
5- Sacar y poner la masa en una  superficie algo enharinada, amasar ligeramente y hacer una bola.
6- Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal, hacer un corte profundo en forma de cruz y espolvorear con harina.
Nota: todo el tiempo que se tarde en introducir el pan en el horno le restará fuerza al levado.
7- Hornear durante 30 minutos.
8- Dejar enfriar en una rejilla unos 15 minutos antes de cortar.
¡Qué aproveche!

Fuente: Paul Hollywood y Directo al paladar.











Chonchi

No hay comentarios:

Publicar un comentario