viernes, 9 de mayo de 2014

Magdalenas de miel y yogur de limón


Hoy vamos a merendar estas deliciosas magdalenas de miel y yogur de limón del famoso panadero Xavier Barriga.
La miel es un edulcorante natural, tiene diversas vitaminas y antioxidantes, es digestiva e higroscópica (absorbe humedad del aire). Si añadimos una pequeña cantidad en panes o pasteles conseguiremos que una vez horneadas se mantengan tiernas durante más tiempo. Es un excelente conservante natural. Es altamente perdurable, no caduca gracias a su alta concentración de azúcar y bajo contenido en agua.

Estas magdalenas tiene un sabor excepcional debido a la miel y al azúcar moreno que llevan.
Para que salga un buen copete es necesario que estén en el frigorífico durante varias horas, que el horno esté bien caliente antes de meterlas, colocarlas a la altura media del horno y no abrir el horno durante la cocción. El contraste de la masa fría y el horno caliente es lo que hace que suban y tengan ese copete que hacen que sean tan apetecibles.

INGREDIENTES:
(para 17 unidades)
125 gr de huevo (2 L)
150 gr de azúcar moreno
50 gr de leche
230 gr de harina
60 gr de yogur de limón ( yo entero)
190 gr de aceite de oliva suave
50 gr de miel
8 gr de levadura química
1 pizca de sal

ELABORACIÓN:
1- Colocar la mariposa en las cuchillas, poner los huevos y el azúcar, blanquear 3 minutos, 37º, velocidad 3.
2- Añadir la miel, programar 2 minutos, 37º, velocidad 3.
3- Poner la máquina a velocidad 3, echar por el bocal la leche, después el aceite y el yogur. Parar la máquina y quitar la mariposa.
4- Programar 2 minutos, velocidad 3. Agregar la harina junto con la levadura y la sal tamizadas poco a poco por el bocal.
5- Verter la masa en una manga pastelera (o poner en un bol y tapar con papel film) y dejar reposar como mínimo 1 hora en el frigorífico, yo la dejé toda la noche.
6- Precalentar el horno a 250º durante 15 minutos, calor arriba y abajo. Bajar luego a 210º.
7- Poner cápsulas de papel en flaneras (me gusta más como queda la forma aquí ) o en moldes para 12 magdalenas, cortar la punta de la manga pastelera y llenar 2/3 partes de su capacidad.
8- Hornear a 210º durante 14/17 minutos (yo 15).
9- Dejar enfriar sobre una rejilla.
¡Qué aproveche!

Fuente: Xavier Barriga.















Chonchi

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