miércoles, 2 de abril de 2014

Pastel de mousse de leche condensada


Ayer fue el cumpleaños de Jose y como le gusta mucho la leche condensada le hice este pastel de mousse de leche condensada. Desde que lo vi supe que le iba a gustar, va por tí.
Se compone de un esponjoso bizcocho de chocolate mojado con café, de una ligera mousse de leche condensada y de una capa de ganache de chocolate, ¡vamos, que no está nada mal!

Para que el pastel quede bien firme es necesario respetar el tiempo de reposo.
Se puede preparar un día el bizcocho y el relleno y al día siguiente la cobertura y la decoración si se desea.
Aunque pueda parecer lo contrario, este pastel no es nada empalagoso.
En alguna receta de este pastel, las claras se montan después de juntar la nata con la leche condensada y la gelatina. ¡Ojo! La gelatina puede estar algo cuajada y no mezclar bien.
El molde que utilizaremos será de 20 x 20 o de 23 cms de diámetro.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
1 cucharadita de mantequilla para untar el molde 
2 huevos L
60 gr de azúcar
50 gr de harina
10 gr de cacao en polvo Valor
1 pellizco de sal
100 ml de café, para mojar el bizcocho

Para el relleno:
250 gr de nata de montar 35% m.g.
370 gr de leche condensada (bote pequeño La Lechera)
7 hojas de gelatina
2 claras de huevo
1 pellizco de sal
4 gotas de zumo de limón

Para la cobertura:
100 gr de nata para montar 35% m.g. (yo 150 gr)
100 gr de chocolate fondant en trozos (yo 150 gr Valor postres)

Corazones de chocolate Dr Oetker
Velas de cumpleaños

ELABORACIÓN:
Para el bizcocho:
1- Precalentar el horno a 180º. Engrasar con un poco de mantequilla el molde a utilizar. Reservar.
2- Colocar la mariposa en las cuchillas, poner los huevos y el azúcar, Programar 3 minutos, 37º, velocidad 3.
Seguidamente programar 3 minutos, velocidad 3.
3- Añadir la harina, el cacao y la sal tamizados, mezclar 6 segundos, velocidad 2.
4- Retirar la mariposa y terminar de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
5- Verter la masa en el molde, hornear durante 10 minutos (yo 8).
6- Retirar del horno y dejar enfriar. No desmoldar.
7- Una vez esté frío, mojar con el café (yo 2 cápsulas de Nespresso de chocolate). Reservar.

Para el relleno:
8- Hidratar las hojas de gelatina en un bol, cubrir con agua fría durante 10 minutos.
9- Con el vaso limpio, colocar la mariposa y echar las claras de huevo, la sal y las gotas de zumo de limón. Programar 4 minutos, velocidad 3.
Pasado 1 minuto, quitar el cubilete para que cojan más aire. Reservar en un bol grande.
10- Con la mariposa puesta echar la nata, programar velocidad 3 y medio sin tiempo hasta ver que está montada, cremosa.
11- Verter en el bol de las claras montadas, mezclar suavemente y reservar.
12- Quitar la mariposa y sin lavar el vaso, echar 100 gr de leche condensada, programar 2 minutos, 100º, velocidad 2.
13- Añadir las hojas de gelatina hidratadas escurridas, mezclar 30 segundos, velocidad 4.
14- Incorporar el resto de leche condensada, programar 30 segundos, velocidad 5.
15- Verter poco a poco en el bol reservado de las claras y la nata montada, mezclar suavemente con la espátula con movimientos envolventes hasta que esté bien integrado.
16- Echar la mezcla en el molde con el bizcocho humedecido y reservar en el frigorífico durante 3 horas mínimo.

Para la cobertura:
17- Con el vaso limpio poner la nata, programar 3 minutos, 100º, velocidad 1.
18- Incorporar el chocolate en trozos, mezclar 2 minutos, velocidad 3.
19- Verter la cobertura sobre la mousse (completamente cuajada) y dejar enfriar 1 hora mínimo.
¡Qué aproveche!

Fuente: misthermorecetas y Thermomix magazine Nº 63.















Chonchi

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por todo lo que haces. Estaba muy rica :)

    ResponderEliminar
  2. Podía haber quedado mejor, pero tuve un pequeño fallo. Por lo menos tuviste tarta de cumpleaños con velas para soplar y pedir un deseo. Beso.

    ResponderEliminar