jueves, 6 de febrero de 2014

Sopa de pescado


Hoy para variar un poco, os propongo una plato de cuchara.
Aprovechando que tenía una cabeza y espina de una merluza recién comprada, he preparado esta sopa de pescado que ha quedado estupenda. También lleva un poco de sepia, gambas, filetes de merluza congelados o la parte de arriba de la merluza (que me gusta menos para filetes por tener más espinas) y un sofrito.

Es una de las recetas absolutamente recomendables y además muy completa.
Esta vez yo no le he puesto almejas. Se pondrían una vez remojadas con sal para que suelten la tierra, en el recipiente Varoma junto al pescado.
¿A quién no le apetece estos días tan lluviosos una sopita calentita para comer?

INGREDIENTES:
(para 4/5 personas)
Para el fumet:
Cabeza y espina de pescado
1 litro de agua
Perejíl fresco
1 hoja de laurel
1/2 cebolla
La parte verde de 1 puerro
3 granos de pimienta negra
1 zanahoria pequeña

Para el sofrito:
100 gr de pimiento rojo (yo 130) en trozos grandes
100 gr de pimiento verde (yo 80) en trozos grandes
150 gr de cebolla en trozos
2 dientes de ajo
200 gr de tomate triturado 
70 gr de aceite de oliva

Para el resto:
60 gr de arroz redondo
1 cucharadita de sal
Hebras de azafrán
150 gr de gambas con piel
300 gr de pescado blanco (yo también sepia)
200 gr de almejas (yo no)
1 huevo cocido
Perejil picado

ELABORACIÓN:
Para el fumet:
1- Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 25 minutos, 100º, velocidad 1
Colocar el cestillo en vez del cubilete porque se sale el líquido.
Al terminar se puede triturar si queréis un sabor más fuerte. Colar y reservar.
Lavar y secar el vaso.

Para el sofrito:
2- Poner en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla y los ajos. 
Programar 15 segundos, velocidad 5. Bajar los restos de las paredes.

3- Añadir el tomate triturado, programar 15 segundos, velocidad progresiva 5/10
Bajar los restos de las paredes.

4- Echar el aceite, programar 7 minutos, Varoma, velocidad 1.

Para el resto:
5- Poner 500 ml del fumet reservado. 

6- Echar el arroz,la sal y el azafrán.

7- En el Varoma colocar un huevo envuelto en papel film y los filetes de pescado (la sepia).
Ponerlo en su posición y programar 13 minutos, Varoma, velocidad 1.

8- Retirar el Varoma y echar por el bocal las gambas peladas.

9- En una sopera poner el pescado en trozos, verter la sopa del vaso.

10- Cortar el huevo en el vaso, programar 2 segundos, velocidad 4.

11- Añadirlo a la sopa y espolvorear con perejil.
¡Qué aproveche!

Fuente: you tube Thermomix España. (algunos cambios).













Chonchi

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