miércoles, 24 de septiembre de 2014

Pastas de harina de arroz


La receta de hoy lleva una harina diferente, son unas pastas de harina de arroz. 
La harina de arroz es un tipo de harina hecha de arroz molido finamente, puede ser de arroz blanco o integral, es apta para quienes padecen intolerancia al gluten.
La harina de arroz se utiliza como espesante en salsas, cremas; como sustituto de la harina de trigo en bollería, pan, repostería; para la pasta de arroz, rollitos de primavera...

Si no tenéis harina de arroz la podéis hacer con el thermomix, procurad dejarla lo más fina posible porque sino se notará el granillo. Dependerá del tiempo y de la velocidad que uséis.
He utilizado azúcar moreno en vez de blanco para que tengan más color.
El sabor me recuerda a las típicas galletas de mantequilla, están muy ricas, quedan muy hojaldradas.

INGREDIENTES:
(para 17 pastas)
250 gr de harina de arroz
50 gr de azúcar moreno o blanco
90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo L
1/2 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
Azúcar blanco para espolvorear

ELABORACIÓN:
1- Para la harina de arroz:
Poner los granos de arroz en el vaso, moler 20 segundos, velocidad 5.
Triturar 1 minuto, velocidad progresiva 5/10. Comprobar que está muy fina, sino triturar unos segundos más. Reservar.

2- Poner en el vaso el huevo y el azúcar moreno, programar 3 minutos, 37º, velocidad 3.
3- Añadir la mantequilla, mezclar, 30 segundos, velocidad 3.
4- Agregar la harina de arroz junto con la levadura, el bicarbonato y la sal tamizados. Programar 10 segundos, velocidad 3.
5- Una vez tengamos una masa homogénea poner en un bol.
6- Precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.
7- Coger porciones de masa con la ayuda de una cuchara y redondear entre las manos.
En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, poner las bolas y aplastar ligeramente. Colocar dejando una separación entre sí, espolvorear un poco de azúcar por encima.
8- Hornear durante 12/15 minutos (yo 12), hasta que estén doradas.
9- Dejar templar, despegar del papel y pasar a una rejilla para terminar de enfriar.
10- Conservar en una caja de lata o similar.
¡Qué aproveche!

Fuente: Revista Lecturas Postres.













Chonchi

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