domingo, 24 de marzo de 2013

Lasaña


Se trata de un plato de origen griego/ italiano.
La lasaña al horno también se puede hacer con verduras (berenjenas) o pescados (atún).
Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinar en el horno.
Puede elaborarse con verduras en láminas que hacen las veces de pasta, tal como
el calabacín, la berenjena.

Es un plato fuerte caliente que se suele comer en invierno.

INGREDIENTES:
18 placas de lasaña precocidas (yo 9)
100 gr de queso para gratinar (yo en polvo el Caserío)
130 gr de zanahorias
130 gr de cebolla
180 gr de champiñones
50 gr de pimiento verde
500 gr de tomate triturado
50 gr de aceite de oliva virgen extra
500 gr de carne picada mixta
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta negra
1 hoja de laurel
1 cucharadita de orégano
800 gr de salsa bechamel

ELABORACIÓN:
1- Poner las placas de lasaña en una fuente con agua para que se hidraten y escurrir sobre un paño limpio.

2- En el vaso, echar la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el pimiento, el diente de ajo y el tomate triturado. Programar 15 segundos, velocidad 5.
Con la espátula, bajar los restos de la tapa y del interior del vaso.

3- Añadir el aceite y programar 7 minutos, Varoma, velocidad 1.

4- Acabado el tiempo, añadir la carne picada, la sal y las especias.
Programar 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

5- Si la salsa ha quedado líquida, programar 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad (retirar el cubilete y poner el cestillo sobre la tapa, para que no salpique).
Retirar y reservar.

6- Precalentar el horno a 180º.

7- Poner en una fuente una capa de placas de lasaña, cubrir con una parte de la salsa preparada, ir haciendo capas hasta terminar con una capa de lasaña.

8- Sin lavar el vaso hacer la bechamel siguiendo las indicaciones de la receta y cubrir con ella la lasaña.

9- Espolvorear con el queso rallado y hornear durante 15 minutos. Gratinar hasta que esté dorada. 

Salsa bechamel para cobertura

INGREDIENTES:
(para 1000 gr)
1 cucharada de aceite virgen extra
50 gr de mantequilla
110 gr de harina
800 ml de leche entera
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta blanca
1 pellizco de nuez moscada

ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto, 100º, velocidad 2.

2- Abrir el vaso y añadir la harina alrededor de las cuchillas. Programar 2 minutos, 100º, velocidad 1.

3- Acabado el tiempo, incorporar el resto de ingredientes, mezclar 5 segundos, velocidad 7 y programar 8 minutos, 100º, velocidad 4.

4- Cubrir con esta salsa el plato que desee.
¡Qué aproveche!

Fuente: Libro imprescindible Thermomix.








Chonchi

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