jueves, 19 de noviembre de 2015

Panecillos de calabaza


Es tiempo de calabaza, de vez en cuando me apetece hacer pan, ¿qué mejor ocasión para probar con estos panecillos de calabaza?
La calabaza tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Es antioxidante, rica en betacaroteno ( inhibe el desarrollo del cáncer, fundamentalmente el de próstata, estómago, vejiga, pulmón...), previene enfermedades de los ojos ( cataratas, problemas de retina), disminuye el colesterol, es rica en vitamina C y ácido fólico, tiene propiedades antiinflamatorias...¿Te parecen pocas? ¡Venga, manos a la masa!

Quedan unos panecillos muy llamativos por su color, con sabor ligeramente dulce.
Utilízalos para la merienda o en el desayuno rellenos de lo que más te guste, dulce o salado. Incluso los días siguientes, están muy ricos si los pasas un poquito por el tostador.
Si lo prefieres prueba a hacerlos en forma de hogaza o de trenza. Añádele las semillas que más te gusten y tendrás un pan totalmente diferente y saludable.

INGREDIENTES:
300 gr de calabaza limpia y troceada
15 gr de aceite de oliva
400 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca
1 cucharadita de sal
30 gr de miel
Sésamo, pipas de calabaza... para decorar

ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso la calabaza troceada y el aceite, programar 15 segundos, velocidad 5.
Cocinar 9 minutos, 100º, velocidad 1.

2- Dejar enfriar unos minutos.

3- Añadir la harina, la levadura desmenuzada, la miel y la sal. Mezclar 30 segundos, velocidad 4.
Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

4- Deja levar la masa dentro del vaso durante 1 hora.
También la podéis poner en un bol cubierto con papel film.

5- Sacar la masa sobre una superficie limpia, amasar un poco con las manos y dar forma de panecillos redondos, alargados o si lo prefieres, de hogaza.

6- Poner papel de hornear en la bandeja del horno, colocar los panes distanciados y dejar levar de nuevo 2 horas en un lugar cálido y sin corrientes de aire (dentro del horno apagado y tapados con un paño). Poner las semillas por encima.

7- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.

8- Hornear 10 minutos a 200º y después unos 8-10 minutos a 180º, hasta que estén dorados.
Si el pan es en forma de hogaza, hornear unos 30 minutos a 180º.
¡Qué aproveche!

Fuente: Thermorecetas (algunos cambios).









Chonchi

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