martes, 1 de septiembre de 2015

Gofres belgas


¡Qué ricos los gofres belgas!
Cuando vamos de vacaciones en verano, hay un puesto de gofres de una conocida marca en el paseo marítimo y como a Pablo le gustan mucho, de vez en cuando los compramos. Siempre me había apetecido poder hacerlos en casa, tras la búsqueda de una buena receta y que se pareciesen a los que comemos allí, al final tengo una.

Para que la masa quede lo más parecida es imprescindible utilizar azúcar perlado.
Con estas cantidades salen 12 hermosos gofres de 100 gr cada uno.
Como me parecían muchos, he congelado algunos ya hechos y otros solo la masa (Para los que ya están hechos, sacar de la nevera y calentar en el microondas o en el tostador. Para los de la masa, si los quieres más recientes, dejar descongelar y poner en la gofrera caliente).
He utilizado mitad harina de trigo y mitad harina de fuerza.
No pincelo la gofrera con mantequilla porque con la que llevan los gofres no se pegan.
Se pueden servir acompañados de sirope de cacao, nata, fresas, mermelada, almendras laminadas...al gusto de cada uno.

INGREDIENTES:
(Para 12 gofres)
500 gr de harina
175 gr de leche
25 gr de levadura fresca
2 huevos L
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar vainillado
240 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de azúcar perlado

ELABORACIÓN:
1- Poner la leche en el vaso, calentar 1 minuto, 37°, velocidad 1.

2- Echar la levadura desmenuzada, programar 4 segundos, velocidad 4.

3- Añadir el resto de ingredientes excepto la mantequilla y el azúcar perlado.
Mezclar 20 segundos, velocidad 6.
Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

4- Dejar la masa en reposo dentro del vaso, mínimo media hora.

5- Programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga y por el bocal, añadir poco a poco la mantequilla y después el azúcar perlado.

6- Dejar reposar unos 15 minutos.

7- Sacar del vaso y hacer 12 porciones de 100 gr cada una.

8- Precalentar la gofrera, cuando esté caliente poner porciones de masa en el centro, al cerrar la gofrera la masa se distribuirá. No hac falta engrasarla, lleva mucha mantequilla.

9- Hornear aproximadamente durante 5/6 minutos, como quedan un poco más blancos de una parte, a los 4 minutos, les doy la vuelta.

10- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

11- Si no quieres hacer todos a la vez, prueba a congelar la masa.
¡Qué aproveche!

Fuente: Magui Peral Mollá (algunos cambios).











 Chonchi

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