jueves, 4 de diciembre de 2014

Crema de espárragos con crujiente de jamón


Tenía ganas de hacer esta crema de espárragos blancos con crujiente de jamón y me ha gustado mucho. En este tiempo me apetece mucho para cenar algo calentito y ligero, como a mis chicos no les suelen gustar las cremas tengo para varios días o algunas veces reparto a la familia.
Con esta crema de espárragos quedaréis muy bien de cara a las navidades si la utilizáis como entrante, se puede servir fría o caliente.
Con media pastilla de caldo es suficiente porque el jamón también da sabor.
Como me iban a sobrar espárragos, dejé algunas puntas y eché los tallos. También se pueden utilizar para decorar el plato.
Queda una crema muy fina, la pasé por el colador por si acaso pero no hace falta.
Si no queréis que forme costra, debéis poner papel film pegado a la crema.
A la hora de hacer el crujiente de jamón hay que tener cuidado de que no se queme, pues a mí me pasó y con el paso de los días aún huele el microondas y menuda humareda formó.
Entre paréntesis pongo otras cantidades, dependerá del tamaño del bote.

INGREDIENTES:
(para 3/4 personas)
3 lonchas de jamón serrano o taquitos
40 gr de mantequilla (60 gr)
50 gr de cebolla o puerro (100 gr)
25 gr de harina (40 gr)
210 gr de espárragos blancos de bote (325 gr)
110 del líquido de los espárragos (170 gr)
300 gr de leche (465 gr)
1/2 pastilla de caldo o sal (1 pastilla)
Nuez moscada
Pimienta negra
1 chorrito de aceite de oliva

ELABORACIÓN:
1- Para el crujiente de jamón:
poner las lonchas de jamón entre hojas de papel de cocina, cocinar en microondas entre 1 y 3 minutos (dependerá de si es ibérico o no, yo 1 minuto). Reservar.
2- Poner en el vaso la mantequilla, calentar 2 minutos, 100º, velocidad 2.
3- Añadir la cebolla, cortar 5 segundos, velocidad 5.
4- Rehogar 4 minutos, Varoma, velocidad 2 y 1/2.
5- Agregar la harina, sofreír 1 minuto, 100º, velocidad 2.
6- Echar los espárragos, el jugo, la leche, la nuez moscada, la pimienta y la media pastilla de caldo. Triturar 10 segundos, velocidad 7.
7- Cocinar 10 minutos, 100º, velocidad 3.
8- Triturar de nuevo 45 segundos, velocidad 8-9. No quedan hebras.
9- Decorar con el crujiente de jamón en trocitos y un chorrito de aceite de oliva.
¡Qué aproveche!

Fuente: Canecositas.







Chonchi

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