sábado, 29 de abril de 2017

Caldo de gallina


Tener a mano un caldo casero siempre viene bien, para hacer sopas, cremas, cualquier salsa...Con esta receta de caldo de gallina nos va a quedar un caldo sustancioso, con ingredientes naturales, sin aditivos.
Sustituye parte de la carne de gallina por pollo, hueso de jamón, morcillo, panceta...

Una vez preparado el caldo se conserva en frío varios días.
O si lo prefieres congela una parte en tupers herméticos.
Con los restos de carne podemos preparar unas ricas croquetas.
Para desgrasar el caldo, esperar a que esté frío, pasar por encima una cuchara y retirar la grasa solidificada. Si lo congelas, al descongelar se le quita mejor.
Aprovecha el tiempo de cocción y cocina al Varoma ricos postres, flan, pudin...

INGREDIENTES:
(para aprox. 2 litros)
20 gr de arroz redondo
6 garbanzos secos
60 gr de zanahoria en trozos 
60 gr de puerro en rodajas
60 gr de nabo en trozos (yo no)
150 gr de cebolla en trozos
1000-1200 gr de agua (cada vez)
2 dientes de ajo con piel machacados ligeramente
500 gr de carne de gallina sin piel, con huesos y en trozos
2 cucharaditas de sal (1+1)
5 granos de pimienta negra
2 bayas de enebro (yo no)
1 hoja de laurel seca

ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso el arroz  y los garbanzos, pulverizar 20 segundos, velocidad 5-7-10.

2- Incorporar la zanahoria, el puerro,el nabo, la cebolla y 200 gr de agua.
Triturar 20 segundos, velocidad 5-7-10.

3- Colocar el cestillo en el vaso, introducir los dientes de ajo y los trozos de gallina.
Agregar 1 cucharadita de sal, los granos de pimienta, las bayas de enebro y la hoja de laurel. 
Rellenar con agua hasta el nivel máximo (más o menos 1 litro de agua).
Programar 60 minutos, 100º, velocidad 2.

* Nota: Yo lo programo en 2 tiempos de 30 minutos, 100º, velocidad 2.
Vacío el vaso del caldo, lo cuelo y lo vuelvo a rellenar, añado una cucharadita de sal.
Juntar en una sopera las dos tandas, remover.
A veces aprovecho para hacer un flan, bizcoflan o pudín al Varoma. 
Adapto los tiempos de la receta para cocinar al Varoma.

4- Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo. 
Colar el caldo a través de un colador a un recipiente grande (sopera) y servir.
¡Qué aproveche!

Fuente: Revista Thermomix número 100.









Chonchi

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