sábado, 15 de abril de 2017

Albóndigas en salsa de zanahorias


Las albóndigas son uno de mis platos preferidos, las encuentro una comida muy casera, con infinidad de salsas para elegir. Hoy hemos comido albóndigas en salsa de zanahorias, con una proporción de ingredientes perfecta, han quedado muy ricas.
A mí me gusta freírlas, ya que nos ponemos, ni al vapor , ni al horno, aunque tengo alguna receta sin freír. Si se dejan escurrir bien, no quedan grasientas.

He cocinado unas patatitas en el microondas y las he añadido al final junto a las albóndigas para dar un hervor en la sartén.

INGREDIENTES:
(para 15 albóndigas grandes)
Para las albóndigas:
2 dientes de ajo (1 diente gordo)
Hojas de perejil fresco
80 gr de cebolla (70 gr)
1 huevo L (y 1 clara)
25 gr de pan rallado (20 gr)
25 gr de leche
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Sal y pimienta
500 gr de carne picada de mezcla (400 gr)
Harina para rebozar

Para la salsa de zanahorias:
150 gr de cebolla
300 gr de zanahorias (200 gr)
40 gr de aceite de oliva
100 gr de vino blanco
350 gr de agua + pastilla de caldo (caldo casero)
200 gr de agua
1 hoja de laurel

ELABORACIÓN:
Para las albóndigas:
1- Poner en el vaso los ajos, el perejil y la cebolla. 
Picar 4 segundos, velocidad 5. Bajar los restos hacia las cuchillas.

2- Añadir el huevo, el pan rallado, la leche, el aceite, la sal y la pimienta. 
Mezclar 4 segundos, velocidad 4.

3- Unir y mezclar bien con la carne en un bol grande.

4-Formar bolitas, pasar por harina y freír en aceite de oliva hasta que estén doradas.

5- Colocar sobre papel absorbente para escurrir el exceso de aceite. Reservar.

Para la salsa de zanahorias:
6- Poner en el vaso la cebolla, picar 2 segundos, velocidad 5.
Bajar los restos de las paredes hacia las cuchillas.

7- Añadir la zanahoria en rodajas y el aceite, rehogar 10 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

8- Agregar el vino blanco, programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1, sin cubilete, para favorecer la evaporación del alcohol.

9- Echar 350 gr de agua, la pastilla de caldo (yo caldo casero) y la hoja de laurel.
Cocinar 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

10- Quitar la hoja de laurel, triturar 30 segundos, velocidad 10.
Añadir 250 gr más de agua, rectificar de sal.

11- En una sartén con tapa, colocar las albóndigas. 
Verter la salsa de zanahorias y dar un hervor, unos 15 minutos a fuego medio. Servir.
¡Qué aproveche!

Fuente: Ana Sevilla. Martín Berasategui.















Chonchi

No hay comentarios:

Publicar un comentario