martes, 28 de marzo de 2017

Torrijas de flan al caramelo


Se acerca la Semana Santa, época de dulces típicos ¿qué tal si la endulzamos con estas torrijas de flan al caramelo? A mis amigas les han encantado, están deliciosas.
Parecidas a las clásicas torrijas pero con pequeños detalles que las hacen diferentes.
La próxima vez intentaré hacer el caramelo, tienen que estar divinas.

Debéis tener paciencia hasta que el pan esté bien humedecido, sino no quedarán bien.
Si queréis aromatizar con algún licor, añadir a la leche.
Con el líquido restante (colado) podéis poner un poco en un plato y colocar la torrija encima.
La barra de pan para torrijas la compré en La Tahona de la abuela (Salamanca).
Los datos entre paréntesis son los que yo he utilizado.
Os dejo la receta del caramelo líquido por si os animáis a hacerlo.

INGREDIENTES:
(para 14 torrijas)
1 barra de pan para torrijas
1 sobre de flan (Flanin, 35 gr)
1 litro de leche entera a temperatura ambiente (800 ml)
200 ml de nata líquida (cocinar)
2 cucharadas de azúcar glas
2 huevos L
Aceite de oliva o de girasol (girasol)
Piel de un limón (opcional)
Caramelo líquido (mejor casero)

ELABORACIÓN:
1- En una fuente grande poner el contenido del sobre de flan, añadir 2 cucharadas de azúcar glas, remover.

2- Verter poco a poco la leche, remover bien, que no queden grumos.
Añadir la nata líquida, mezclar.

3- Cortar la barra de pan en rebanadas, entre 1,5 y 2 cm.

4- Remojar las rebanadas de pan en la mezcla de leche hasta que empapen bien.
Como la leche está a temperatura ambiente, las he tenido un rato metidas, dándoles la vuelta de vez en cuando para que queden por igual.

5- Colocar en una bandeja, tienen que quedar muy húmedas.

6- Calentar el aceite, poner un trozo de piel de limón (para que no se oscurezca el aceite), cambiar durante la fritura.

7- Batir los huevos en un cuenco, rebozar cada rebanada por los dos lados.
Ir pasando según vayamos friendo, no poner muchas a la vez.
Freír a fuego medio-alto hasta que estén doradas por ambos lados.

8- Poner en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de grasa.

9- Colocar las torrijas en una fuente de servir, rociar con una buena cantidad de caramelo líquido. Yo he usado caramelo comprado pero estoy segura que si lo hacéis, estarán mucho más ricas.
Se pueden rebozar también con azúcar, es conveniente esperar unos minutos para que no estén tan calientes y se funda.

10- Acompañar con natillas, con nata montada, con helado de vainilla...
¡Qué aproveche!

Fuente: La gata curiosa.

Caramelo Líquido

INGREDIENTES:
50 gr de azúcar invertido
200 gr de azúcar moreno
100 gr de agua (mineral)

ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso el azúcar moreno y el azúcar invertido, programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.

2- Incorporar el agua, programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
Vuelve a programar 5 minutos, Varoma, velocidad 2. Colocar el cestillo para evaporar.

3- Pasar a un bote o a una botella de cristal, tapar y dejar enfriar.
La consistencia será bastante líquida, poco a poco irá espesando.

4- Conservar en lugar fresco y seco durante al menos dos meses.
¡Qué aproveche!

Fuente: Velocidad Cuchara.

















Chonchi

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