sábado, 4 de marzo de 2017

Sopa de ajo

 

Con estos cambios de tiempo todavía sigue apeteciendo para comer o para cenar esta reconfortante sopa de ajo. 
Una sopa de origen humilde, antiguamente trataban de aprovechar el pan duro del que disponían, es muy común añadir diferentes ingredientes, huevo, chorizo, jamón serrano...

He añadido a la receta unos taquitos de jamón, pasaría a ser una sopa castellana. Se pueden sustituir por taquitos de chorizo, en ese caso, se reduciría la cantidad de pimentón.
La sopa se puede hacer un día antes, no incorporaremos los huevos hasta el día siguiente, una vez calentada.
Si quieres entrar rápido en calor, añade el pimentón picante.
Las rebanadas de pan deben estar finitas, al humedecerse ensanchan.
Para que queden hilitos blancos, echaremos los huevos batidos. Algunos quedarán enganchados en las cuchillas.

INGREDIENTES:
(para 3 personas)
40 ml de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajos en láminas
50 gr de taquitos de jamón serrano (opcional)
50 gr de rebanadas de pan candeal del día anterior cortadas finas
1 cucharadita rasa de pimentón dulce o picante
700 ml de agua (yo caldo)
2 pastillas de caldo de carne
2 huevos L

Pan frito para decorar
Cazuelitas de barro

ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso el aceite de oliva, programar 4 minutos, Varoma, velocidad 1.

2- Añadir los ajos y el jamón serrano, freír 4 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Sin cubilete.

3- Incorporar 20 gr de pan candeal, programar 2 minutos,Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Sin cubilete.
Añadir el pimentón por el bocal en los últimos 15 segundos.

4- Añadir el agua y las pastillas de caldo (yo el caldo casero), Programar 15 minutos, 100º, velocidad 1.

5- Cuando termine el tiempo programado, parar la máquina e incorporar los huevos y las rebanadas de pan. Dejar reposar unos minutos dentro del vaso, sin quitar de la máquina.

Nota: Si prefieres el huevo en hilos, añadir los huevos en el punto 5, mezclar 5 segundos, velocidad 2. Después incorporar el pan y dejar reposar unos minutos.

6- Servir muy caliente con unas rebanadas de pan frito.
¡Qué aproveche!

Fuente: Libro Imprescindible Thermomix.











Chonchi

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